Общество
 11 октября 2015, 22:03   2311

Снегопады начала октября в Прикамье названы самыми выдающимися в истории наблюдений XXI века

Снегопады начала октября в Прикамье названы самыми выдающимися в истории наблюдений XXI века

Аномально холодная погода в Пермском крае, на Среднем и Северном Урале, а также в Предуралье установилась в период 8-10 октября. отмечался комплекс неблагоприятных явлений погоды: сильный и очень сильный снег (10-30 мм/12ч), метели, усиление ветра до 15-20 м/с, гололедица на дорогах, установление снежного покрова высотой 10-32 см. Среднесуточная температура воздуха понизилась до -2…-5°, что на 7-8° ниже климатической нормы. Низкий температурный фон в сочетании с мощным снежным покровом обусловил установление практически зимнего характера погоды, особенно на восточном склоне Северного Урала, где выпало наибольшее количество снега.

Центр геоинформационных систем Пермского государственного национального исследовательского университета по сочетанию высокой интенсивности и большого охвата территории снегопад 8 октября называет самым выдающимся в Пермском крае в XXI веке.

Аномально холодная погода в регионе сохранится 12-13 октября, с 14 октября начнется постепенное повышение температуры воздуха и медленное таяние снега. Так уже в среду днем в Перми установится температура воздуха +3 °C. По длительному прогнозу портала GISMETEO, дневная погода в краевом центре после 14 октября упадет ниже нуля градусов только 24 октября.

Поделиться:
Все новости компаний