Общество
 11 октября 2015, 11:00   2385

Бесконтрольная площадь

Бесконтрольная площадь
Администрация Перми дважды пыталась найти желающих контролировать ход реконструкции площади Восстания. Первый победитель не стал исполнять обязанности по контракту, а второй уклонился от его заключения

МКУ «Пермблагоустройство» отказалось от заключения муниципального контракта с победителем аукциона на осуществление строительного контроля по реконструкции площади Восстания – ООО «Центр строительного инжиниринга». Такое решение было принято, поскольку компания не подписала договор на выполнение работ в установленные для этого сроки. Итоги торгов подвели 21 сентября. «Центр строительного инжиниринга» победил, предложив цену контракта 637 тыс. рублей. При этом начальная цена договора составляла почти в четыре раза больше – 2,4 млн рублей.

Строительный контроль подразумевает проверку качества выполнения подрядчиком всех работ на объекте. Первая попытка найти подрядчика, который проконтролирует качество работ, была предпринята еще зимой: аукцион объявили 18 февраля. Тогда стоимость контракта оценили в 3,12 млн рублей. 15 мая по его итогам договор заключили с ООО «СТиК» – общество заявило, что выполнит работы за 359 тыс. рублей, то есть в восемь раз дешевле начальной цены. Однако результатов строительного контроля заказчик не получил. В связи с этим 16 июня МКУ «Пермблагоустройство» направило в адрес компании «СТиК» уведомление о расторжении договора, в котором указан перечень контрольных работ на площади Восстания, которые не были выполнены в должный срок.

По итогам второго конкурса информация о «Центре строительного инжиниринга» и уклонении от заключения контракта также будут направлены в УФАС. На данный момент жалоба от МКУ «Перблагоустройство» в контролирующий орган не поступила.

Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, договор на осуществление строительного контроля по реконструкции площади Восстания будет подписан с ЗАО «Перминжсельстрой» после получения согласия от компании. По итогам аукциона «Перминжсельстрой» заняло второе место. Компания оценила стоимость работ вдвое дороже победителя (637 тыс. рублей и 1,3 млн рублей соотвественно). Поскольку занявший первое место «Центр строительного инжиниринга» от заключения контракта уклонился, контракт будет заключен на сумму 1,3 млн рублей.

Официальных комментариев по поводу действий участников торгов на осуществление строительного контроля реконструкции площади Восстания в антимонопольном органе не дают. Однако можно вспомнить об используемых теневых схемах закупок, о которых рассказал Антон Удальев, и.о. руководителя Управления антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю, в интервью Business Class. Одна из них называется «таран». «На торги заявляются как минимум три «своих» организации, помимо них участвуют несколько нормальных поставщиков. Начинается аукцион, стоимость контракта снижается, но в адекватных размерах, и после последней вполне разумной ставки, которую называет одна из «своих» организаций, начинают торговаться оставшиеся «подставные» фирмы. Они «роняют» цену иногда буквально до копеек и становятся победителями аукционов. Затем победившие заявки отклоняются из-за несоответствия конкурсным требованиям, и победителем (с почти максимальной суммой контракта) становится третья компания из схемы», – пояснял г-н Удальев.

Бесконтрольная площадьСправка Business Class Реконструкция площади Восстания началась в марте 2015 года. За это время подрядная организация ООО «ТехДорГрупп» завершила работы по обустройству перехода через реку Малая Мотовилиха на улице Соликамской, что позволило расширить проезжую часть на данном участке до трех полос. Конструкция выполнена из оцинкованного гофрированного металла. В августе начались работы по ремонту второго мостового перехода, который будет построен по аналогичной технологии. Одновременно здесь проходят работы по сооружению надземного пешеходного перехода. Реконструкция площади Восстания, согласно планам строительства, будет завершена осенью 2016 года.
Поделиться:
Все новости компаний