Газета
 10 октября 2015, 13:26   2084

Оборона и труд все перетрут

Оборона и труд все перетрут
Обзор пермского интернета за неделю: за Гладнева вступились, фонтан закрывают на зиму, горожане готовы к труду и, главное, к обороне

Подписанному верить

Петиция Александра Калиха против культурного министра Гладнева, всколыхнувшая интернет и сплотившая вокруг себя противников действующего культурного строя, инициировала новый поворот в этой насыщенной событиями истории. И в частности – новую порцию петиций, обращений и открытых писем теперь уже в поддержку министра. Например, свое слово сказали прикамские писатели, дружными рядами вставшие на защиту Игоря Гладнева. Авторы обращения к Виктору Басаргину считают, что в петиции Калиха «продемонстрирован почерк антигосударственной «пятой колонны», давно вынашивающей свои преступно-деструктивные планы на Прикамской земле». К достижениям действующего министра культуры писатели относят его бережливость: «Ценим меры, направленные министром и его аппаратом на пресечение безумного и преступного расточительства – растранжиривания материальных средств, которым отличались его слишком щедрые для своих карманов предшественники».

В комментариях к обращению в основном развивали мысль о том, что Гладнев, даже если его есть за что покритиковать, в данный момент находится под целенаправленным прессингом агрессивной клики, единственная цель которой – разрушение основ и уничтожение скреп. «Если у Калиха набрались сотни подписей пермяков против Гладнева, то ведь и мы можем собрать такие же подписи – и в еще большем количестве. Давайте организуем акцию – в библиотеках, театрах, вузах, на писательских встречах и так далее», – призывает Нина Бойко. «Игорю Гладневу хотелось бы пожелать твердо стоять на выбранной позиции и не вступать в полемику провокационного характера», – посоветовал Валерий Грунер.

Но Игорь Гладнев советов не послушал. В разгар дискуссионной круговерти он выступил в прессе с обращением к культурному сообществу региона, которое начал со слов о том, что именно сейчас особенно важно «беречь землю, защищать народ и хранить веру». Ключевой посыл обращения звучит в следующих строках: «Именно мы, деятели культуры, должны сделать все для того, чтобы попытки провокации и неприкрытой лжи не нарушили систему нравственных координат и не послужили основанием для раскола в обществе».

На своей странице в Facebook Иван Козлов не мог пройти мимо столь пафосных реплик: «Самое грустное, что они, возможно, и правда в этом уверены. Действительно, не может же быть никаких других причин…, кроме желания дестабилизировать общество, ага».

В завершение темы приведем еще одну цитату из открытого письма деятелей культуры и искусства в поддержку министра культуры Игоря Гладнева. «Вместо «СловоНова» появился очень достойный поэтический фестиваль «Компрос», вместо столичной «Большой перемены» – фестиваль детских театров «АртКаникулы», который пермяки сделали ничем не хуже москвичей, на смену «Белым ночам» пришел «Пермский калейдоскоп», бюджет которого в разы меньше бюджета «Белых ночей».

Подтверждаем: экономить под силу не каждому, а уж если это удается сделать в рамках пермской культурной политики, то такие действия достойны как минимум открытого письма в поддержку принятых мер.

Недолго светомузыка играла

И еще немного о культуре, точнее, о бескультурье. Эту тему в Facebook раскрыл блогер Илья Шаулов, 4 октября посетивший финальное в этом сезоне шоу светомузыкального фонтана.

«А там… – рассказывает Илья Шаулов, – люди стоят на скамейках грязными ботинками, стоят на газончике! И не просто стоят – детей еще с собой приводят. О какой чистоте в городе может идти речь, если вы сами таскаете землю с газонов? Если вы встаете обувью на скамейки, которые предназначены, чтобы на них сидеть? И ладно бы места не было – вокруг каждой секции фонтана было вполне свободно...»

Так, может быть, дело не в министрах, а в нас самих?

Готовность номер один

Александр Григоренко полностью одобряет окончательное восстановление в России норм ГТО. «Введение норм ГТО, на мой взгляд, даст огромный толчок развитию массовой физической культуры и спорта среди населения, особенно школьников и молодежи, – бодро рапортует блогер в духе пропагандистских листовок. – Правда, сам не уверен, что смогу сдать сейчас нормы. Раненая нога не позволит сдать бег на скорость».

Комментаторы поста замечали, что сдавать нормы ГТО кроме ранений помешает и общая организация спортивной жизни в стране. «Каким образом, например, тренироваться в метании ядра? Это же так просто на улице не потренируешься», – интересуется Денис Сопегин. «Даже школьные стадионы не всегда годны к занятиям. Например, там, где я занимаюсь, освещения нет зимой. А этот объект пользуется популярностью у местных бабушек, которые ходьбой занимаются, у молодежи, которая бегает там», – рассказывает Анна Шандор.

Николай Кабанов и вовсе нашел странные параллели в данной инициативе: «Не надо забывать, что большая часть спортивных ребят в 90-е ушла в ОПГ, а затем перемочили друг друга. Готовим смену?» Блогер также сообщил, что, по его наблюдениям, «качки», как правило, становятся и радикалами...» и работать нужно в первую очередь с духовностью и повышением общечеловеческой культуры, куда входит и физическая культура.

Не знаем, как вы, а мы к труду и обороне готовы всегда. Даже сейчас.

Поделиться:
Все новости компаний