Общество
 06 октября 2015, 10:15   1151

Стали поперек «Гортранса»

Стали поперек «Гортранса»
Перевозчики не смогли доказать в арбитраже, что не должны платить «Гортрансу» за услуги по контролю над перевозками. Спор с муниципалитетом продолжится в апелляции

За последние два месяца арбитражный суд Пермского края рассмотрел более 20 исков перевозчиков к мэрии Перми о взыскании убытков. Речь идет о денежных средствах, заплаченных за услуги МБУ «Городское управление транспорта», которое занимается диспетчеризацией пассажирских перевозок на территории Перми. Предприниматели считают, что администрация должна контролировать работу транспорта на бюджетные средства. Общая сумма требований по исковым заявлениям превышает 77 млн рублей.

На сегодняшний день арбитраж вынес решения по трем делам. В удовлетворении исков было отказано ООО «Серпантин», ООО «Арт-Сервис» и индивидуальному предпринимателю Геннадию Костыреву. Общества оценивают свои убытки в 2,164 млн рублей и 3,593 млн рублей соответственно. Г-н Костырев намерен взыскать с муниципалитета 3,412 млн рублей. Во всех случаях суд счел, что плата за услуги диспетчеризации взимается в соответствии с подписанными перевозчиками договорами и решением Пермской городской думы №138 об организации пассажирских перевозок, которое суд признал законным. Оспорить отдельные положения документа перевозчики пытались еще в 2007 году.

Кроме того, суд принял во внимание доводы ответчика о том, что при определении тарифа на перевозку пассажира учитываются, в том числе, расходы перевозчика на диспетчеризацию, поэтому предприниматель получает компенсацию своих платежей в составе билетной выручки, а по убыточным маршрутам – в выплаченных субсидиях.

Предприниматели же считают, что власти должны контролировать работу транспорта на бюджетные деньги. «Перевозчики оплачивать услуги «Гортранса» не должны, так как контроль за транспортом – это функция городской администрации. Соответственно, платить диспетчерам должен бюджет», – отмечал ранее в разговоре с Business Class Михаил Ухватов, директор некоммерческого партнерства «Единый союз перевозчиков», члены которого предъявили требования к администрации. По его словам, решение арбитражного суда будет оспорено в апелляции. На минувшей неделе апелляционную жалобу подал Геннадий Костырев. Она еще не принята к производству.

Производство аналогичных исков перевозчиков, кроме трех названных, приостановлено до вступления в силу принятых решений суда. Два дела будут рассмотрены, когда вступят в силу решения по искам «Серпантин» и «Арт-сервис». Рассмотрение остальных продолжится после разрешения спора администрации с Геннадием Костыревым.

Стали поперек «Гортранса»Справка Business Class Плата за услуги диспетчеризации «Гортранса» складывается из затрат на оплату труда, материальное и техническое обеспечение работы сотрудников бюджетного учреждения. К деятельности «Гортранса», приносящей доход, помимо диспетчеризации относятся изготовление и продажа проездных, обеспечение перевозчиков билетной продукцией, составление паспортов транспортных средств и расписаний движения общественного транспорта, а также распределение денежных средств от реализации проездных документов между перевозчиками. Муниципалитет распределяет деньги, полученные от продажи проездных, пропорционально объему выполненной работы на каждом маршруте. Плата за эти услуги составляет 2% от выручки с продаж.
Поделиться:
Все новости компаний