Общество
 06 октября 2015, 12:30   2646

А зоо здесь тихие

А зоо здесь тихие
Business Class собрал всю информацию о зоопарках, которые собирались строить в течение последних пяти лет в российских городах. Кроме Перми, в списке и Санкт-Петербург и Уссурийск
Автор: Кирилл Перов

Фото: zoo.perm.ru. Е. Мельникова

Business Class сравнил стоимость нового проекта пермского зоопарка с затратами на строительство зверинцев в других городах России. В Санкт-Петербурге, Белгороде, Смоленске, Уссурийске и Казани, как и в Перми, строительство новых зоопарков пока только обсуждается.

А зоо здесь тихие

Зоопарк Казани. Фото: ektrest.ru

Первое место в топе занял казанский зоопарк, на строительство которого из бюджета города выделили 1 млрд рублей. По площади парк будет в два с половиной раза меньше участка в микрорайоне Нагорный, выбранного для строительства биопарка власти Перми. Казанский «Река Замбези» задуман в сафари-стиле и включит в себя дендрарий, зону экзотических африканских животных, парк общего доступа с сетью велодорожек и зону, посвященную российской природе.

Следом за казанским располагается пермский проект. На финансирование строительства нового зоопарка предлагается выделить 2,3 млрд рублей. Данное предложение внес на рассмотрение Законодательного собрания губернатор Пермского края Виктор Басаргин в сентябре. Ориентировочная площадь территории, где предлагают разместить биопарк – 46,2 га. Рабочая версия проекта предполагает на этом же участке организацию Парка Победы с Аллеей доблести и славы, открытой выставкой военной техники, информационными стендами, посвященными участию пермяков в Великой Отечественной войне. По соседству могут быть построены также досуговые и физкультурно-оздоровительные сооружения: летний театр, тематические аттракционы, тренажерная площадка. Напомним, вчера состоялись публичные слушания по проекту.

А зоо здесь тихие

Проект зоопарка в Юнтолово. Фото: intgr.ru

На третьем месте – будущий зоопарк Санкт-Петербурга. Отметим, что судьба петербургского проекта очень схожа с историей пермского. В 2010 году был разработан проект зоопарка рядом с заказником Юнтолово, однако против строительства выступили экологи. В итоге от площадки отказались, и теперь дальнейшие планы довольно размыты: есть три потенциальных участка площадью от 150 до 600 гектаров, а стоимость строительства оценивают в сумму от 11 до 20 млрд рублей.

Идея строительства масштабного ландшафтного зоопарка в Белгороде родилась в 2010 году. Согласно проекту, на площади 52 гектара должен был появиться парк дикой природы, где животные демонстрировались бы в условиях, максимально приближенных к естественным. На создание «уникального для СНГ парка» власти планировали потратить 900 млн рублей. Таким образом, он оказывается на третьей строчке рейтинга. К сегодняшнему дню заканчивается строительство вольеров и других объектов на части территории в 25 га. Они возводятся за счет частной белгородской компании, общественных деятелей и жителей города.

Сметная стоимость проекта зоопарка в Смоленске в 2011 году была рассчитана в размере чуть более 160 млн рублей. В 2014 году смоленские СМИ писали о завершении строительства первой очереди зверинца, но для окончания проекта понадобились дополнительные средства, и работы были приостановлены.

Самый маленький и экономичный вариант зоопарка в конце сентября начали строить в Уссурийске. Муниципальный зверинец должен заменить частный зоопарк, который был затоплен при прохождении тайфуна «Гони». Власти готовы выделить финансирование в размере 20 млн рублей. Уже в ноябре работы планируют завершить.

Исходя из цены проектов, Пермь занимает второе место по объему средств на освоение одного гектара территории. Отметим, что во всех случаях речь идет о предварительной оценке стоимости реализации.

Проекты строительства зоопарков в России за последние пять летА зоо здесь тихиеПо данным из открытых источников; ЕАРАЗА

Владимир Спицин, президент Евразийской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), рассказал Business Class, что за последние пять лет власти российских городов не довели до конца строительство ни одного крупного зоопарка. Вместе с тем расширяются крупные зоопарки. Кроме того, есть случаи открытия в России частных зверинцев: «В России в последние годы зоопарки почти не строятся. Развиваются Московский и Новосибирский зоопарки, но это, конечно, не возведение «с нуля», а освоение территории, строительство дополнительных вольеров и т.д. В Краснодаре идут работы – там зверинец строит частный инвестор. В Казани только разрабатывают проект зоопарка». Оценить, достаточно ли будет 2,3 млрд рублей на освоение площадки в Индустриальном районе, эксперт затруднился. Сейчас кризис, и строить тяжело. Кроме как в перечисленных трех зоопарках нигде практически ничего реального не сделано, отметил он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний