Общество
 05 октября 2015, 22:58   2723

Идею строительства зоопарка на Нагорном впервые обсудили публично. Протестовал только лыжник

Идею строительства зоопарка на Нагорном впервые обсудили публично. Протестовал только лыжник

Сегодня в Перми прошли публичные слушания по смене зонирования участка в микрорайоне Нагорный, где предполагается разместить городской биопарк. Речь идет о территории, ограниченной улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева и Карпинского (Индустриальный район Перми). На площадке предложено установить зону биопарков (Р-5), а на месте, где прежде планировалось размещение зоопарка – в Черняевском лесу – вернуть зону городских лесов (ГЛ).

Напомним, с инициативой переезда зоопарка на Нагорный к краевым властям обратился глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. Неделю назад члены городской комиссии по землепользованию и застройке одобрили предложение ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» в отношении земельного участка, ограниченного улицами Архитектора Свиязева, Карпинского, Космонавта Леонова.

Ориентировочная площадь территории – 46,2 га. На участке сегодня установлена зона парков (Р-1), заявитель просит установить здесь зону специальных парков (зоопарк, ботанический сад) – Р-5. Это необходимо для планируемого размещения на площадке биопарка. Предложение одобрила городская комиссия по землепользованию и застройке.

Публичные слушания по обоим вопросам состоялись в администрациях Индустриального и Дзержинского района. Мероприятия отличались и по продолжительности, и по количеству пришедших, и по риторике.

Используют наработки

Актовый зал администрации Индустриального района был полон. Со вступительным докладом выступила Ольга Голикова, начальник отдела региональной экологической политики министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. «Вопрос с переносом зоопарка назрел. Он стоит остро и в силу морально-этических причин, так как нынешний зоопарк находится на территории бывшего архиерейского кладбища», – напомнила она. После чего продемонстрировала проект зоопарка, разработанный испанскими архитекторами для участка в районе ДКЖ. Г-жа Голикова заверила, что работа иностранных специалистов даром не пропадет. Придуманные ими шесть зон зоопарка, акватеррариум, контактный зоопарк и прочее разместят на новом участке. Биопарк займет 24 га, а еще на 10 га расположится Парк Победы.

Второй докладчик – Юрий Чадов, заместитель генерального директора ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства», добавил, что «привязать» старый проект к новому месту, конечно, не получится, но «использовать наработки» можно. «Была такая мечта – построить аквапарк. Участок позволяет реализовать и такие масштабные проекты», – вспомнил выступающий.

Ольга Голикова предупредительно ответила на возможные вопросы собравшихся. Она рассказала, что строительство на участке на Братской, 100, слишком дорого обойдется – на одно только подключение его к коммуникациям уйдет 400-500 млн рублей. Упомянула и другой недостаток – плохая транспортная доступность.

Правительство Пермского края, по словам Ольги Голиковой, обратилось в федеральное агентство лесного хозяйство с просьбой разъяснить, возможно ли снятие с участка статуса «городских лесов» под размещение какого-либо объекта, если это компенсируется включением в состав городских лесов другого равноценного или лучшего участка. Правительству ответили, что рассмотрение вопроса и положительное решение возможны при закреплении на участке зоны, гарантирующей, что ничего «лишнего» здесь построено не будет. «Смена зонирования – это как раз то, о чем мы и говорим здесь», – подытожила г-жа Голикова.

А теперь «за»

Первым проект поддержал Сергей Шамарин, президент «Союза архитекторов Прикамья», руководитель МКУ «Институт территориального планирования». «Я удивляюсь, как раньше этот участок не всплыл в процессе обсуждения», – отметил он. За ним выступил отец Константин, представитель РПЦ. «Архиерейское кладбище – кладбище самых достойных людей Перми, которые этот город строили и развивали», – вернулся он к «морально-этическим причинам». Третьим к микрофону вышел Алексей Бессонов. Он начал доказывать, что «вопрос не проработан», но разозлившись на кого-то в первом ряду за неподобающую улыбку, перешел на крик и, несколько раз помянув гитлеровскую Германию, быстрым шагом покинул зал.

Выступления вновь потекли размеренно. Представитель «Пермэнерго» Эдуард Илларионов подтвердил, что будущий зоопарк без проблем можно подключить к сетям. Учительница биологии лицея №3 рассказала, что в лес, где построят зоопарк, сейчас детям не рекомендуется ходить. Во-первых, это опасно. Во-вторых, дети проявляют «нездоровый интерес» к стихийно сложившемуся в микрорайоне Нагорный кладбищу домашних животных.

Среди многочисленных выступающих нашлись только трое критически настроенных жителей. Член «Зеленой коалиции», заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев указал на экологические проблемы микрорайона, а также заметил, что поддерживать идею зоопарка без проекта – преждевременно. Следом мужчина высказался против застройки леса, поскольку ходит там на лыжах и совершает пробежки. «Повернул лыжи – и пошел в другую сторону», – предложили решение проблемы пожилые женщины на задних рядах.

Наконец, еще одна участница слушаний была обеспокоена запахом от животных и тем, что в дом «набегут крысы». Впрочем, на каждого недовольного находилось по нескольку защитников зоопарка. Большинство жителей сошлись на том, что ездить на автобусах в зоопарк в Ижевск из города-миллионника – стыдно, и развлечений жителям Нагорного не хватает – все самое интересное в центре города. Заслушав 22 выступления, организаторы решили, что мероприятие пора завершать. Слушатели не возражали. К этому времени зал уже изрядно опустел.

В завершение Михаил Плеханов, «завсегдатай» слушаний, как его представили собравшиеся, рассказал, что зоопарк на Нагорном – не третий проект, как многие думают, а четвертый. Первый был разработан в 1970-х годах. Строить хотели возле ипподрома. «Но проект не утвердили, так стоимость одного квадратного метра обезьянника вышла вдвое дороже, чем квадратный метр жилья. Сказали, мол, обезьяны не должны лучше людей жить», – поделился воспоминаниями бывший чиновник.

Аплодисменты. Люди начали покидать зал. «Не зря пошла? Хоть будешь знать, что в городе происходит!», - подбодрила одна из жительниц свою подругу. «Не зря. Я раньше против была, а теперь «за», - ответила та.

Верните ООПТ

Совершенно в другом настроении в администрации Дзержинского района рассматривался вопрос изменения зонирования участка в Черняевском лесу. Обсудить «возвращение» участку, ограниченному улицами Подлесная, Малкова и шоссе Космонавтов в Черняевском лесу, зоны городских лесов собралось не более 10 человек.

«В связи с поступившим обращением городской администрации по определению альтернативной площадки по строительству пермского зоопарка, предложен к рассмотрению участок, расположенный в границах улиц Архитектора Свиязева, Карпинского, Космонавта Леонова. Площадка представляет собой естественный лесной массив ориентировочной площадью 42 га, отвечающий требованиям, которые предъявляются к парковым зонам: а именно – наличие водоема и транспортных подъездных путей», – рассказал Сергей Кондаков, заместитель генерального директора Управления капитального строительства по Пермскому краю и добавил, что территория обладает рядом преимуществ. «Участок находится в зоне парков (Р-1), которая уже сегодня предполагает развитие на нем инфраструктуры для организации досуга граждан. Существующие охранные зоны позволяют разместить здесь зоопарк», – отметил Сергей Кондаков.

По его словам, необходимая корректировка зоны на «Р-5» расширит возможности рекреационного и досугового использования территории для более полного обеспечения потребностей жителей города. При переносе перспективных планов развития пермского зоопарка в микрорайоне Нагорный предлагается параллельно восстановить градостроительную зону на части Черняевского леса.

«Нецелесообразно оставлять аналогичную зону на участке, расположенном в Дзержинском районе Перми, ограниченном улицами Малкова, Подлесная и шоссе Космонавтов. Учитывая поддержку правительства Пермского края по размещению зоопарка на Нагорном и отказом от дальнейшей работы над территорией в Черняевском лесу, предлагается установить на ней зону городских лесов», – резюмировал Сергей Кондаков.

Вера Сединина, член президиума Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы, экс-начальник управления по экологии Перми, поинтересовалась, почему Управление капитального строительства не предлагает вернуть зоопарк на то место, которое за ним закреплено – участок по ул. Братской, 100. Сергей Кондаков ответил, что он «лично не в курсе» вопроса по этой площадке. Вера Сединина также предложила вернуть второму кварталу статус особо охраняемой природной территории.

Вера Сединина, член президиума Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы, экс-начальник управления по экологии ПермиВосстановление справедливости наконец-то приобрело конкретные черты. Совершенно неоправданные действия краевой и городской администрация в течение трех лет по продавливанию переноса зоопарка на территорию Черняевского леса натолкнулись на мощное сопротивление населения, ученых и федеральных чиновников. Я уполномочена общественной организацией «Зеленая коалиция» одобрить возвращение второму кварталу Черняевского леса зоны городских лесов.

Предложения и замечания по проекту смены зоны участка на Нагорном и территории в Черняевском лесу могут быть направлены жителями в срок по 6 октября 2015 года (включительно) в городской департамент градостроительства и архитектуры и в территориальные оргкомитеты по проведению публичных слушаний при администрациях Индустриального и Дзержинского районов.

Поделиться:
Все новости компаний