Газета
 03 октября 2015, 17:24   3244

Обзор пермского интернета за неделю: петиции за и против министра культуры, обсуждение шоссе Космонавтов и импортозамещение

Обзор пермского интернета за неделю: петиции за и против министра культуры, обсуждение шоссе Космонавтов и импортозамещение
Автор: Кирилл Перов

Получите-распишитесь

Информационная борьба «прогрессивной пермской общественности» с культурным министром Игорем Гладневым достигла своего апогея – на сайте change.org появилась петиция за авторством Александра Калиха, почетного председателя Пермского отделения общества «Мемориал», адресованная губернатору Пермского края Виктору Басаргину с требованием сместить со своей должности г-на Гладнева. «Посмешище и позорище – так называют у нас министра культуры, – говорится в петиции. – Дело здесь не в деньгах, не в том, что сокращается бюджетное финансирование сферы культуры. Дело в содержании, в творческой энергии, во взаимодействии с творческими силами края с общественностью. У господина Гладнева нет диалога ни с кем».

Александр Калих уверен, что последней каплей терпения для Басаргина должна стать ситуация с «Мемориалом»: Гладнев, по мнению общественного деятеля, саботирует решения, принятые на самом высоком уровне – на уровне Президента РФ – по восстановлению работы Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36».

В комментариях поддержавших петицию участников узнаются некоторые медийные личности. «Дешевый тамада нужен в цирке, а не в министерстве», – считает Эва Мильграм (судя по всему, дочь худрука Театра-Театра Бориса Мильграма). «Я не считаю его «исчадием ада», как многие, – вступает Александр Григоренко. – Но провалы в культурной политике очевидны. Он загубил чужое наследие, не создав ничего выдающегося. Кроме того, и это для меня не менее важно, Игорь Гладнев поставил на грань развала молодежную политику в Пермском крае». «Давно пора!» – заявляет Владимир Гурфинкель.

Впрочем, министру Игорю Гладневу не стоит сильно переживать, потому что на его стороне выступают еще более эксцентричные и влиятельные деятели. Один из них – коммунист Алексей Бессонов, который в ответ на петицию Калиха против Гладнева написал петицию против Калиха: «Александр Калих и его «Мемориал» за годы либерального шабаша в Перми привыкли быть «последней инстанцией», «совестью», «мозгом» всей думающей общественности Перми, – кипит Бессонов. – И поэтому его петиция наполнена пафосом и негодованием, обращена к его соратникам и единомышленникам, самым думающим и совестливым людям Перми, к мозгу нации».

Алексей Бессонов спустя несколько страниц заключает: «Наша русская культура – это, то, что и есть мы сами, то, что создавалось предками на протяжении веков, наши русские храмы и иконы, наши песни и сказки, наши поэты и наши писатели».

Согласитесь, этого достаточно, чтобы оправдать все.

Любители быстрой вражды

В Facebook активно обсуждают реконструированный участок шоссе Космонавтов. Традиционно он почти никого не устраивает, и все спешат поделиться своим мнением на этот счет. «Пока фиксирую примерно по два перевертыша в неделю. С падением температуры ниже нуля их будет – ну, по три, я полагаю», – пророчит Константин Долгановский. «Дорога спроектирована безобразно. Зная наших проектантов, допускаю, что по технормативам все верно, а по факту – отвратительно», – предполагает Александр Шафит. «Только что ехал в аэропорт по этой чудесной дороге... Ничего не видно, резкие сужения», – рассказывает Олег Скачков.

Одним из тех, кто вступился за достоинства реконструированного участка, был Андрей Чертков: «Первый раз вижу, чтобы новую дорогу сделали с использованием здравого смысла. То, что некоторый ничтожный процент водителей с ним никогда не дружил, – это только их трагедия». Павел Шевченко написал компромиссный пост: « В общем, читаю тут высказывания людей, которые проехались 1-2 раза по этой трассе. Гонять не надо – и будет счастье. Я проектировщиков и строителей не оправдываю, но, как и по всякой малознакомой дороге, ехать надо в точном соответствии со знаками».

Скажите «сыр»

Андрей Агишев в Facebook рассказал о том, как ему удалось засвидетельствовать провал политики импортозамещения в Перми. Недавно он свел знакомство с «аутентичным французом» Филиппом, который занимается производством камамбера в Перми, и рассказал его историю. «Я не эксперт, но на вкус очень даже хорошо! Филипп нашел на Центральном колхозном рынке подходящее коровье молоко, покупает его по 70 рублей за литр. Из пяти литров молока получается четыре небольших круга сыра. Созревает камамбер что во Франции, что в Перми 12 недель. Есть еще и поставщик козьего молока и, соответственно, производство козьего сыра. В процессе приготовления козьего сыра Филипп использует золу фруктовых деревьев, которую тоже привез из Франции, у нас нет».

Казалось бы, есть надежда, что никакая Франция со своими изящными сырами нам не указ, мы сами, знаете ли, не лыком шиты, но…

«На этом сказка заканчивается. Филипп, согласно правилам ФМС, должен покинуть Россию. Вернется в январе. Первый сыр, соответственно, появится в апреле. Импортозамещение откладывается. Извините».

Будем надеяться, что Филипп останется верным вьюжной продрогшей Перми и обязательно вернется сюда, чтобы поднять с колен местное производство санкционных марок. Не во Франции же ему этим заниматься.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний