Экономика
 02 октября 2015, 18:01   1538

Хрупкие плечи. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Хрупкие плечи. Обозреватель Business Class подводит итоги недели
Порой проще долететь до Марса, чем изменить правила игры в отечественной экономике

Неделя открытий: Владимир Путин на Генеральной ассамблее ООН открывал глаза мировой общественности, а затем сирийские боевики открыли для себя существование российской авиации. Американцы открыли воду на Марсе – не в смысле «открыли бутылку с водой», а обнаружили некие следы весенних ручьев, которые, видимо, изредка размывают красные ландшафты...

В Сочи открылся международный инвестиционный форум. Главный рефрен, озвученный, например, Германом Грефом: как бы нам начать поставлять на экспорт что-нибудь, кроме нефти (ну и, видимо, кроме того, что получили на свою голову сирийские боевики). Вопрос не праздный, особенно для отдельных личностей (в том числе – автора этих строк), которые запрограммировать могут лишь стиральную машину, а вершиной медицины считают излечение насморка за две недели луковой настойкой... Нечего нам терять, кроме своих цепей, и поставлять на экспорт, соответственно, тоже.

Но не таков Пермский край: у региона есть много чего, в том числе уникальное сочетание характеристик и, видимо, хорошие перспективы все это грамотно применить в рамках обновленной стратегии развития. Об этом на минувшей неделе говорили власти.

Вот чего может не хватить, по крайней мере – пермским строителям, так это земли. Отдельные сообщения о планах реализации проектов, срыве конкурсов на реновацию застроенных территорий, обращений о смене зонирования складываются в тренд. Точечное возведение «свечек» на месте снесенных детских садов уходит в прошлое (за снос садика теперь можно головы не сносить!), но к массовому расселению бараков девелоперы не вполне готовы.

Остается освоение территорий, которые приближены к городу чуть лучше, чем Марс, а также, внимание, промплощадки. Оставим в стороне и на совести создателей прежних стратегий тот факт, что раз территории заводов взялись застраивать, стало быть, сами они, скажем, ужались (быть может, не в ущерб производству?). Вот только что за хоромы появятся в непосредственной близости от ж/д (подъездные пути – это необходимый атрибут предприятия)? Новый оттенок «эконом», не иначе. И это в такое время, когда покупателей приходится заманивать (загонять) в проекты льготной ипотекой.

Инструмент этот воспринимается строителями и профессионалами рынка как панацея ядреней луковой настойки. Между тем, если международная бомбежка Сирии не поможет поднять цены на нефть и экономическая ситуация не развернется вдруг на 180 градусов, перспектива (вот зловещее слово для пермского рынка недвижимости!) может открыться иная. Стоит свернуть программу (пока сроком ее окончания считается март 2016 года), как завершение отдельных домов по всей стране наверняка окажется под вопросом: достроить «на свои» у некоторых зодчих может и не получиться. К этому добавляется стойкое желание правительства РФ «подрихтовать» закон о долевом строительстве с тем расчетом, чтобы, наконец, переложить груз ответственности перед банками с «физиков» на хрупкие плечи девелоперов.

Финансовые организации и строители не только в Перми дружат как кошка с собакой, попеременно меняясь ролями. Дело, пожалуй, не столько в дефиците доброй воли, сколько в «проклятом наследии»: производители домов зачастую – бывшие гиганты советской промышленности, созданные для «работы по площадям», застройки целых микрорайонов однотипными коробками. Возведение жилья всего для 100 семей требует привлечь сотни миллионов рублей, заморозив (а точнее – закопав в землю) их на полтора-два года. За это же время марсоход добирался до места работы. Нужно ли удивляться, что стоит лишь экономике «поплохеть», как завершение проекта оказывается под вопросом.

Вариантом решения было бы строительство 100 домов на одну семью из экспортного продукта – дерева, с минимальным расходом цемента (что не дешевле воды на Марсе), силами 100 компаний малого и среднего бизнеса. Но это потребует перевернуть модель рынка жилья – то есть чего-то большего, чем разговоры о новых экспортных продуктах.

Поделиться:
Все новости компаний