Экономика
 01 октября 2015, 12:04   2735

Банкротство физлиц: чего ждать от нового закона?

Банкротство физлиц: чего ждать от нового закона?
Директор пермского филиала компании «Правда» Александр Пислегин рассказал «bc» о том, как будет происходить банкротство физических лиц
Автор: Кирилл Перов

С 1 октября в России заработала процедура банкротства физических лиц, соответствующий закон вступил в силу сегодня. На вопросы Business Class о том, как будет происходить процедура банкротства ответил директор пермского филиала компании «Правда» Александр Пислегин.

С чего началось принятие закона в России?

На принятие закона в России, повлиял прецедент банкротства Лондонским судом господина Владимира Кехмана, у нас такое было недоступно, попутно банкротилась и группа компаний принадлежащих Кехману. Судопроизводства по компаниям тянутся до сих пор. Эта ситуация послужила показательным примером для российского общества.

На данный момент вступление закона в силу отложили, мотивируя неготовность нынешней системы для работы по столь новому процессу.

Как это будет происходить?

Согласно закону, человек может подать заявление о несостоятельности только в том случае, если сумма его долгов более 500 тысяч рублей и просрочка более 3-х месяцев. Кроме того, человек может спрогнозировать, что не сможет платить по долгам. В этом случае он также имеет право подать заявление о собственном банкротстве.

Долги могут быть любого плана: банковские, перед физ. лицами, коммунальные. Исключением являются долги по алиментам, по искам о возмещении морального и физического ущерба.

Заявление подается в арбитражный суд, рассматривается оно от 15 до 90 дней. После этого начинается процедура банкротства. Далее все кредиторы, в частности, банки, уведомляются о том, что человек больше не может осуществлять платежи в полном объеме. После предлагается план реструктуризации долга.

Также может быть заключено мировое соглашение, на которое банки соглашаются далеко не всегда. Затем начинается процедура реализации имущества должника, которое может покрыть долг полностью или частично. В случае, если долг остается, человека признают банкротом.

Банкротство физлиц: чего ждать от нового закона?Вот как выглядит процедура банкротства поэтапно:

1) подготовка документов

2) подача заявление в суд

3) план реструктуризации долга

4) мировое соглашение

5) реализация имущества

И только после этого человека могут признать банкротом.

Будет ли услуга списания долгов востребована?

Возможно, что в Перми эта услуга будет менее востребована, так как у нас люди смотрят на все новинки с опаской. Среди текущих клиентов, много тех, кому это интересно. Но решаются не все, потому что не знают, как это будет работать. Пермские юристы, как правило, не дают подробной консультации в связи с тем, что не изучали досконально этот вопрос, ведь закон в силу еще не вступил.

В других странах этот закон работает уже десятки лет, и работает достаточно хорошо. Финансовое положение людей поправляется. Мы не стремимся подражать Западу, но хотелось бы, чтобы люди повышали свою юридическую грамотность и прибегали к такому инструменту как банкротство, специально введенному государством, чтобы гражданин мог решить проблему долгов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний