Общество
 30 сентября 2015, 15:14   1196

В Перми на территории пожарной части откроют памятник маршалу Василию Чуйкову

В Перми на территории пожарной части откроют памятник маршалу Василию Чуйкову
Автор: Кирилл Перов

1 октября в 12:00 на территории 8-й специализированной пожарной части 10-го отряда ФПС по Пермскому краю (ул. Балхашская, 135) состоится открытие памятника маршалу, Герою Советского Союза Василию Чуйкову. Церемония приурочена к Дню гражданской обороны МЧС России и 25-летию МЧС.

8 специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров является особенным подразделением в когорте пожарных подразделений. Основным ее предназначением является тушение крупных пожаров, проведение аварийно-спасательных работ на крупных пожарах и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Речь идет о ситуациях как регионального, так федерального уровня. Поэтому именно на ее территории было принято решение установить памятник выдающемуся военному и государственному деятелю, основоположнику гражданской обороны в современном ее понимании.

В Перми на территории пожарной части откроют памятник маршалу Василию ЧуйковуСправка Business Class Василий Иванович Чуйков в Великую Отечественную войну командовал рядом армий, в том числе 62-й армией. Она прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях, на изолированных плацдармах на берегу широкой Волги. За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в 1943 году 62-я армия получила гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Во главе этой армии Василий Чуйков воевал вплоть до завершения войны. С 1961 по 1972 годы он являлся начальником Гражданской обороны СССР. Он внес значительный вклад в ее становление и развитие: были созданы новые виды формирований гражданской обороны повышенной готовности – сводные отряды и команды механизации работ. В 1971 году Гражданская оборона была переведена в ведение Министерства обороны. В 1991 году она перешла под управление Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которое в 1994 году было преобразовано в МЧС России. В настоящее время войска гражданской обороны переориентированы на чрезвычайные ситуации мирного времени.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний