Экономика
 30 сентября 2015, 16:51   1826

Пермские энергетики презентовали первые результаты проекта по модернизации Закамского теплового узла

Пермские энергетики презентовали первые результаты проекта по модернизации Закамского теплового узла

В рамках проходящего в Перми VI межрегионального форума «Энергосбережение и энергоэффективность» представители ресурсоснабжающих организаций, госструктур и крупнейшие потребители обсудили вопросы практического применения передовых энергосберегающих технологий. Большой интерес вызвали примеры практического применения комплекса энергоэффективных мер, реализующихся в Прикамье.

Антон Трифонов, главный инженер Пермского филиала Группы «Т Плюс» - крупнейшего производителя тепловой энергии в регионе – рассказал о первых результатах реализации проекта по модернизации Закамского теплового узла. Масштабный проект предусматривает установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в жилом фонде Кировского района Перми. Напомним, в 2014 году 14 зданий были оснащены современным теплофикационным оборудованием и у энергетиков появилась возможность обобщить актуальную информацию. По итогам отопительного сезона 2014-2015 гг. в домах, оборудованных ИТП, отмечено снижение тепло- и водопотребления. Так, расход тепловой энергии снизился, в среднем, на 25%, а холодной воды – на 30%. При этом качество коммунальных услуг достигло мировых стандартов.

Антон Трифонов подчеркнул, что заложенные в проект модернизации Закамского теплоузла эффекты обращены не к абстрактным цифровым показателям, а направлены на повышение качества теплоснабжения. Например, отопительный сезон в домах, оснащенных ИТП может начинаться и заканчиваться по решению собственников жилья. «Умная» автоматика задает уровень подачи теплоносителя в зависимости от погоды. Снижается теплопотребление. Кроме того, у жильцов появляется возможность самим устанавливать необходимый уровень теплового комфорта. Положительный энергоэффект уже зафиксировали и энергетики, и потребители тепла.

Проведенная реконструкция, включающая установку ИТП, замену тепловых сетей на участке от зданий до тепломагистралей и вывод из эксплуатации центральных тепловых пунктов будет продолжена. По планам энергетиков «Т Плюс», в 2015-2016 гг. еще 35 объектов Кировского района Перми будут оснащены индивидуальными тепловыми пунктами. Возможность пользоваться теплом по-европейски получат многоквартирные дома, три детсада, медсанчасть № 11 и детская больница №4. Всего ИТП появятся в 1137 зданиях, кроме того, будет переложено порядка 120 км тепловых сетей.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний