Общество
 28 сентября 2015, 15:17   1208

«Молодежь должна принимать в политике активное участие», - Игорь Сапко

«Молодежь должна принимать в политике активное участие», - Игорь Сапко

Сегодня на заседании Молодежного совета при Пермской городской Думе прошло обсуждение особенности реализации молодежной политики в краевом центре. В работе приняли участие Глава Перми Игорь Сапко, заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Текрар Ахмедов, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилия Ширяева, заместитель председателя городской Думы Юрий Уткин, депутаты Арсен Болквадзе, Олег Бурдин, Татьяна Ежова, заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов, представители Молодежного парламента Пермского края, Координационного совета работающей молодежи, Пермского центра развития добровольчества.

Игорь Сапко выступил перед собравшимися с докладом о роли Молодежного совета при городской Думе в выстраивании и осуществлении результативной молодежной политики в краевой столице. По его словам, в Перми молодежь составляет 27 % от общего числа жителей. Это около 270 тысяч человек. В городе действуют 12 государственных вузов, где обучается около 90 тысяч студентов, на предприятиях созданы организованные структуры рабочей молодежи. И задача Молодежного совета при Думе – искать и находить среди этой массы людей инициативных лидеров, готовых участвовать в городской жизни, реализовывать свои социально-значимые проекты.

Глава Перми подчеркнул, что на уровне города разработана муниципальная программа «Молодежь города Перми» на 2016-2018 годы, которая отражает федеральный вектор: "Цель - реализация единой молодежной политики, направленной на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах города Перми. Участниками программы выступают как структуры муниципалитета – департаменты образования и культуры, районные администрации, комитет по спорту, Дворец молодежи, так и некоммерческий сектор. Вот этот союз власти и общественности, на мой взгляд, и является ключевым звеном, которое может привести к успеху. Вспомните, как возник наш Молодежный совет. Это была чистой воды инициатива снизу, добрая воля простых пермяков, которых мы поддержали. Я говорю о том, что в рамках по-настоящему эффективной молодежной политики молодежь должна выступать не только ее объектом, но и сама принимать в ней активное участие".

Практикой работы с молодежью поделился с участниками заседания заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Текрар Ахмедов. Он отметил, что среди семи приоритетных программ развития Дагестана одно из ключевых мест отводится именно молодежной политике. «Меняются подходы, пересматриваются традиционные взгляды. Мы стараемся видеть в молодежи, в первую очередь, не проблему, а ресурс. Ресурс, который может заниматься созидательной деятельностью», - отметил Текрар Ахмедов. Заместитель министра поделился планами наладить более тесное сотрудничество с Пермью и Пермским краем в сфере укрепления межнационального мира, развития молодежной активности и туризма. Член Молодежного совета при городской Думе Юлия Новоселова предложила гостю из Дагестана использовать пермскую добровольческую технологию «Тетрадка дружбы» в школах республики. По ее данным, уже есть, правда, пока неофициальный пример применения «Тетрадки дружбы» в одной из школ города Каспийска.

По итогам обсуждения было принято решение организовать встречу представителей Молодежного совета при городской Думе и Координационного совета работающей молодежи для определений направлений сотрудничества, рассмотреть возможность создания информационного ресурса по поиску и сбору проектов местного, регионального и федерального уровня, в части касающейся молодежной политики. Кроме того, Игорь Сапко поручил к следующему заседанию совету представить информацию о результатах реализации проектов 2015 года.

Поделиться:
Все новости компаний