Экономика
  1. Экономика
 25 сентября 2015, 14:31   2227

​Суд продлил конкурсное производство в отношении «Экопромбанка» на шесть месяцев

​Суд продлил конкурсное производство в отношении «Экопромбанка» на шесть месяцев

Сегодня на заседании арбитражного суда Пермского края в рамках заседания по делу о банкротстве ОАО АКБ «Экопромбанк» конкурсный управляющий кредитной организации (Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов») отчитался об итогах конкурсного производства. Представитель ГК, ходатайствовал о продлении срока конкурсного производства на шесть месяцев.

Анализ финансового состояния показал, что основную долю (68,2%) активов банка составляет ссудная задолженность, в том числе юридических и физических лиц по выданным кредитам в сумме 3,489 млрд рублей основного долга и 230,228 млн рублей процентов. Задолженность по договорам уступки прав требований составляет 838,873 млн рублей основного долга и 1,332 млн рублей; по договорам приватизации паев – 2,65 млрд и комиссия по кредитным и банковским операциям – 828 тыс. рублей.

Снова на торги

Инвентаризация имущества «Экопромбанка» завершилась 27 февраля 2015 года. «По ее итогам выявлена недостача имущества банка на сумму 7,079 млн рублей, основная часть которой приходится на ссудную задолженность (6,535 млн рублей). Выявлены неучтенные на балансе банка закрытые паевые инвестиционные фонды и мебель», – добавил представитель «АСВ».

По результатам независимой оценки, рыночная стоимость недвижимого имущества банка составила 142,447 млн рублей; автотранспорта – 3,182 млн рублей. В соответствии с утвержденным комитетом кредиторов порядком 3 августа 2015 года проведены электронные торги по продаже имущества банка. Они признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие. Повторные торги прошли 23 сентября 2015 года, и в них также не пожелал участвовать ни один претендент. Новая дата проведения конкрсных процедур еще не назначена.

ГК «АСВ» проведены мероприятия по установлению местонахождения должников банка, оценке их действительного финансового состояния, осмотру залогового имущества. «Из 6,248 тыс. выданных банком кредитов договорами залога и поручительства обеспечены 55 документов. Основную часть этих займов (более пяти тыс.) составляют кредитные пластиковые карты». В отношении четырех должников банка введены процедуры банкротства, общая сумма долга этих компаний – 754,754 млн рублей. Требования «Экопромбанка» к ООО «Автострада-Поволжье» на сумму 100 млн рублей включены в реестр требований кредиторов. Что касается другого должника – ООО «ПермГражданСтрой», то претензии банка в размере 303,739 млн рублей судом не удовлетворены, «АСВ» обжалует это решение. Требования к ООО «Стросфера» и ООО «Управляющая компания «Уральский завод инструментов и материалов» обеспечены залогом и находятся на рассмотрении краевого арбитража.

Сомнительные сделки

По данным на 1 августа, в рамках работы по взысканию ссудной задолженности конкурсным управляющим в суды подано 230 заявлений на общую сумму 5,498 млрд рублей Удовлетворено 123 иска на общую сумму 3,492 млрд рублей. В удовлетворении трех исков на сумму 191,270 млн рублей судами отказано, по пяти искам производство прекращено в связи с добровольным погашением должником своей задолженности. На основании вступивших в законную силу судебных актов возбуждено 35 исполнительных производств на общую сумму 989,566 млн рублей, два из которых на сумму 863 тыс. руб. окончено актами о невозможности взыскания. В результате судебной работы в конкурсную массу поступили денежные средства в сумме 20,640 млн рублей.

Агентством проведена проверка по выявлению сомнительных сделок, в арбитражный суд Пермского края подано 31 исковое заявление на сумму 906,001 млн рублей. Удовлетворено 2 исковых заявления на сумму 5,695 млн рублей. Отказано в удовлетворении 1 искового заявления на сумму 845 тыс. рублей.

Вновь отказ

19 декабря 2014 года конкурсный управляющий в правоохранительные органы подано заявление по ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество» по факту покушения на хищение из фонда обязательного страхования вкладов, совершенного клиентами и работниками банка. По результатам рассмотрения заявления правоохранительными органами неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас конкурсным управляющим готовится жалоба на очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

28 мая 2015 года в правоохранительные органы направлено заявление по факту злоупотребления полномочиями, выразившегося в снятии обеспечения по кредиту, выданному ООО «Магнит-Инвест». 29 июля 2015 года ГУ МВД России по Пермскому краю вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Представитель конкурсного управляющего пояснил, что этот отказ обжаловаться пока не будет, поскольку сейчас заключено мировое соглашение с ООО «Магнит-Инвест» на сумму 138,201 млн рублей с оплатой долга в 15 траншей (последний – в июне 2016 года).

6 июля 2015 года в ГУ МВД России по Пермскому краю направлено заявление по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредита юридическому лицу. Заявление приобщено к материалу проверки по заявлению Банка России. 10 августа 2015 года вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое направлено в прокуратуру с ходатайством о его отмене.

Размер установленной задолженности «Экопромбанка» перед кредиторами на 1 сентября составил 6,073 млн рублей. Из них на первую очередь приходится 3,664 млрд рублей (1 180 кредиторов), на вторую – 80 тыс. рублей (2 кредитора) и на третью – 2,409 млрд рублей (464 кредитор).

На 1 сентября 2015 года размер выплаченной задолженности перед кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов – 262,826 млн рублей.

По итогам заседания суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего «Экопромбанка» и продлил срок конкурсного производства в отношении кредитной организации на шесть месяцев. Следующий отчет о проделанной работе «Агентство по страхованию вкладов» представит 18 марта 2016 года.

​Суд продлил конкурсное производство в отношении «Экопромбанка» на шесть месяцевСправка Business Class 18 августа 2014 года «Экопромбанк» лишился лицензии, а 29 сентября – признан арбитражным судом Пермского края банкротом. В его отношении открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 25 сентября 2015 года. Расчеты с кредиторами первой очереди в части, превышающей размер предусмотренного страхового возмещения(то есть 700 тыс. рублей) не более чем на 300 тыс. рублей в размере 100% суммы требований, а также расчеты по прочим обязательствам перед кредиторами Экопромбанка, требования которых включены в первую очередь, в размере 3,29% от суммы неудовлетворенных требований, проводятся с 10 марта по 25 сентября 2015 года.
Поделиться:
Все новости компаний