Общество
 24 сентября 2015, 10:04   1000

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов: «Лучший опыт Пермского края надо распространять на всю страну»

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов: «Лучший опыт Пермского края надо распространять на всю страну»

Пермский край вновь стал федеральной площадкой по обмену опытом реализации национальной политики – 23 сентября в регионе открылся Всероссийский форум национального единства. В рамках события 24 сентября проведёт своё первое совещание новый федеральный орган исполнительной власти – Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Накануне встречу с руководителем ФАДН Игорем Бариновым провёл губернатор региона Виктор Басаргин. Глава Прикамья кратко представил опыт нашего региона в деле межконфессиональных отношений и национальной политики.

«С гордостью говорю о том, что у нас уже более 15 лет действует межконфессиональный консультативный совет, причём работает как независимый орган. Вижу, что такая форма даёт возможность на равных общаться всем конфессиям. По вопросу межнациональных отношений создали систему мониторинга, которую вы сегодня рекомендуете другим регионам. Мы эту систему расширили, сегодня 48 подразделений краевого центра этномониторинга работают в наших муниципалитетах, опираемся на ту научную базу, которая есть сегодня в нашем гуманитарно-педагогическом университете. Опираемся на тот опыт, который есть в нашем Коми-Пермяцком округе, на нашу тюркскую диаспору – башкирские, татарские народы, готовим литературу на языках проживающих в крае народов», - рассказал Виктор Басаргин.

Глава региона вручил Игорю Баринову одну из первых аналитических книг краевого центра этномониторинга.

«Пермский край сегодня – один из лидеров в деле создания межнационального согласия. Лучший опыт вашего региона надо распространять на всю страну. Кроме того, Пермский край – редкое исключение среди остальных субъектов страны: в вашем регионе серьёзно отнеслись к сформулированной президентом ещё в 2012 году задаче вести этномониторинг», - заявил Игорь Баринов.

По оценке главы ФАДН, форум национального единства в Перми необходима как регионам, так и федеральным органам власти.

«Думаю, самый передовой опыт и лучшие практики в ходе этого форума для себя почерпнут все регионы, которые станут участниками. Мы как федеральное агентство будем оказывать методическую помощь, посмотрим, как в Пермском крае ведётся этномониторинг и окажем поддержку с точки зрения программного обеспечения», - заключил Игорь Баринов.

Сегодня в рамках форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов проведет в Перми всероссийское совещание с органами исполнительной власти регионов по реализации государственной национальной политики. Субъектам презентуют новые подходы в реализации национальной политики.

Всероссийский форум национального единства пройдёт в Перми на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» с 23 по 26 сентября 2015 года.

Поделиться:
Все новости компаний