Недвижимость
 23 сентября 2015, 13:49   1218

Краевое УФСКН оспорит взыскание 4 млн рублей в Верховном суде за пользование автостоянкой

Краевое УФСКН оспорит взыскание 4 млн рублей в Верховном суде за пользование автостоянкой

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю в Верховном суде РФ оспорит решения предыдущих инстанций о взыскании 3,95 млн рублей за пользование стоянкой для служебного автотранспорта.

В октябре 2014 года Приволжский филиал ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий («ФТ-Центр») обратился в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю о взыскании задолженности в сумме 3,95 млн рублей. В том числе неосновательное обогащение 3,425 млн рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 528,9 тысяч рублей. Исковые требования мотивированны тем, что ответчик пользовался имуществом истца в спорный период с 15 сентября 2011 по 1 сентября 2013 года в отсутствие правовых оснований. Краевое УФСКН с заявленными требованиями не согласилось, ссылаясь на отсутствие согласия собственника на передачу недвижимого имущества в аренду.

Из материалов дела следует, что речь идет об 1-этажном здании теплой стоянки с антресолью, расположенном в Перми по адресу ул. Хлебозаводская, 16а. С 2007 года недвижимость закреплена на праве хозяйственного ведения за ФГУП «ФТ-Центр», о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права. Проведенной истцом проверкой установлено, что названное здание используется ответчиком для размещения своего служебного автотранспорта при отсутствии правовых оснований.

Поскольку в спорный период до 1 сентября 2013 года (когда был заключен договор аренды) Управление ФСКН пользовалось имуществом безвозмездно, суд пришел к выводу о возникновении неосновательного обогащения, возникшего в результате пользования указанным имуществом до момента возникновения у него права аренды. Решение первой инстанции было поддержано семнадцатым апелляционным судом и арбитражным судом Уральского округа. На минувшей неделе УФСКН направило кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Поделиться:
Все новости компаний