Общество
 11 сентября 2015, 15:41   984

В Перми начинается судебный процесс против признания ПРПЦ иностранным агентом

В Перми начинается судебный процесс против признания ПРПЦ иностранным агентом
Автор: Кирилл Перов

В пятницу, 11 сентября, Ленинский районный суд Перми начинает рассмотрение дела по заявлению Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ). Напомним, ПРПЦ подал заявление в суд, требуя признать незаконными выводы проверки краевого управления Министерства юстиции РФ, которые обязывают организацию войти в реестр иностранных агентов.

В Правозащитном центре уверены, что признаки политической деятельности, выявленные у ПРПЦ, не соответствуют действующему законодательству. Так, согласно акту проверки установлено, что формами политической деятельности ПРПЦ являются правовое консультирование, судебная защита прав граждан, а также участие в круглых столах и конференциях. Всё это, по мнению управления юстиции, является политической деятельностью. При этом контролирующий орган не привёл ни одного конкретного примера.

«Юридическое консультирование не может признаваться политической деятельностью в силу закона. Выступления на семинарах и круглых столах и публикации правового характера в СМИ являлись формами правового просвещения. Подготовка же и представление Правозащитным центром аналитических докладов является, согласно закону, не политической, а научной и исследовательской деятельностью», - сообщили в правозащитном центре.

Юристы ПРПЦ также отметили, что в акте проверки используются понятия, которые отсутствуют в действующем законодательстве. Например, ПРПЦ приписывается «опосредованная политическая деятельность».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний