Экономика
 10 сентября 2015, 10:19   1103

Пермский край с рабочим визитом посетил вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин

Пермский край с рабочим визитом посетил вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин

В рамках визита заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил производственную площадку «ЛУКОЙЛ-ПНОС», где осмотрел новую электростанцию, а также ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермские моторные заводы» - на предприятиях Председателю Правительства представили собранные и готовящиеся к испытаниям двигатели. По итогам дня вице-премьер провел совещание по вопросам создания в Прикамье двигателя ПД-14 и других перспективных двигателей для российской авиации.

В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский, генеральный директор «Объединенной двигателестроительной корпорации» Александр Артюхов и руководители промышленных предприятий.

Одна из основных целей состоявшегося визита – оказание содействия Пермскому краю в реализации задачи государственной важности по развитию двигателестроения. Открывая совещание, Дмитрий Рогозин акцентировал внимание на том, что эта отрасль сегодня является стратегической для экономики страны.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы решения, принятые на сегодняшнем совещании, вошли в программные документы, связанные с развитием промышленности в ближайшие 5-10 лет, а также в федеральную программу развития оборонно-промышленного комплекса, которая будет принята до конца 2015 года. Кроме того, мы рассчитываем, что скоро Правительством страны будет принята отдельная программа по развитию отечественного двигателестроения, решение о ее разработке было инициировано Президентом России Владимиром Путиным», – пояснил вице-премьер.

Также Дмитрий Рогозин подчеркнул необходимость в изменении подхода к разработкам в машиностроительном комплексе.

«Нам мало рассматривать планы по двигателю ПД-14 применительно только к одной авиационной машине. Сегодня все мы твердо поняли – основные принципиальные решения в области машиностроения, особенно связанные с оборонно-промышленным комплексом, должны быть разработаны исключительно на территории Российской Федерации. Зависимость в этом вопросе сродни политической зависимости. Поэтому нам необходимо увидеть в перспективе все семейство двигателей, которое может быть создано на базе газогенератора ПД-14», - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос о применении разработок двигателестроения для промышленных установок. В этой связи Дмитрий Рогозин пригласил пермских производственников во главе с губернатором Виктором Басаргиным принять участие в деловых поездках по Среднему и Ближнему Востоку, и выразил уверенность в получении внешних заказов. Также по приглашению вице-премьера прикамские двигателестроители примут участие в российско-китайском ЭКСПО, который пройдет в октябре в Харбине (Китай).

Также Дмитрий Рогозин озвучил планы по созданию серьезной научной школы двигателестроения в Пермском крае, по словам вице-премьера она нужна для того, чтобы взращивать кадры и формировать новые компетенции.

Глава региона Виктор Басаргин сообщил о том, что Пермский край выполнил все ранее поставленные задачи по развитию двигателестроения и подготовке кадров для отрасли. Создан технополис «Новый звездный», Пермский моторный завод готовится к серийному производству двигателя ПД-14, Протон-ПМ - ракетного двигателя для комплекса «Ангара». В августе делегация Пермского края во главе с губернатором представила продукцию региональных двигателестроителей на авиасалоне МАКС в Жуковском (Московская область). В рамках мероприятия глава региона провел деловые переговоры с генеральным директором ГК "Роскосмос" Игорем Комаровым и генеральным директором АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" Александром Артюховым. По итогам встречи были приняты решения о заключении инвестконтрактов.

На совещании Виктор Басаргин также рассказал Дмитрию Рогозину о работе, проводимой в регионе по подготовке квалифицированных кадров для отрасли.

«Подготовка специалистов ведется как на самих предприятиях, так и в образовательных учреждениях. В технополисе «Новый Звездный» открыта техношкола, создан «Региональный центр инжиниринга», в работе которого участвуют все предприятия двигателестроительного кластера», - отметил Виктор Басаргин. – "Кроме того, идет реорганизация бывшего техникума, который готовил специалистов для моторостроительного комплекса. Один только Пермский национальный исследовательский политехнический университет выпускает ежегодно по 25 специалистов, которые целенаправленно идут работать на эти предприятия».

Поделиться:
Все новости компаний