Общество
 09 сентября 2015, 16:15   1172

Представители прокуратуры, налоговой службы и профсоюзов обсудили «серые» зарплаты в ходе прямой линии в call-центре Главы города

Представители прокуратуры, налоговой службы и профсоюзов обсудили «серые» зарплаты в ходе прямой линии в call-центре Главы города

В call-центре Главы Перми Игоря Сапко состоялась прямая телефонная линия, посвященная соблюдению прав граждан на своевременную оплату труда и последствия выплат «серых» зарплат. В ней приняли участие помощник прокурора города Эльвира Салахиева, помощник прокурора Ленинского района Светлана Никитина, государственный налоговый инспектор по Ленинскому району Перми Татьяна Калашникова и главный правовой инспектор труда Пермского краевого союза организаций профсоюзов «Пермский Крайсовпроф» Сергей Спицын.

За время «прямой линии» поступило 15 звонков. Многие обращения касались задержек и невыплаты заработной платы. Это является прямым нарушением трудового законодательства РФ. Пострадавшим от недобросовестных работодателей подробно разъяснили порядок действий в такой ситуации. В частности, звонившим разъясняли, что им необходимо своевременно, не позднее 60 суток с момента задержки выплат обращаться в инспекцию по труду, в прокуратуру или в суд с исковым заявлением к своему работодателю. Помимо этого, в случае задержки выплаты более чем на 15 дней работник имеет право приостановить трудовую деятельность.

Кроме этого, специалисты «прямой линии» подробно разъяснили последствия получения зарплаты по «серой» схеме. В частности, работник, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия: по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, который существенно ниже реального. Помимо этого, работники, получающие «серую» зарплату, часто сталкиваются с невозможностью воспользоваться банковским кредитом.

Следующая «прямая линия» в сall-центре Главы города будет посвящена теме дорожного ремонта в городе. На вопросы жителей ответит заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации города Александр Власов. «Прямая линия» пройдет 16 сентября с 10.00 до 11.00.

Телефон сall-центра Главы города - 2 059 059.

Поделиться:
Все новости компаний