Общество
 09 сентября 2015, 08:00   1832

Горе от шума. ТОП самых громких и самых тихих участков трамвайной сети Перми

Горе от шума. ТОП самых громких и самых тихих участков трамвайной сети Перми

В конце августа на улице Горького после продолжительного перерыва, связанного с капитальным ремонтом, вновь застучали колеса трамваев. По словам специалистов, реконструкция путей позволила сделать движение вагонов на этом участке более плавным. Это стало возможным благодаря новой технологии сварки швов, которая делает стыки между отдельными участками рельс практически незаметными.

Business Class решил выяснить, какие участки трамвайной сети Перми считаются самыми «громкими», а на каких вагоны производят не более шума, чем автомобили.

На сегодняшний день на балансе МУп «Пермгорэлектротранс» числится более 50 участков трамвайных путей, включая узлы и разворотные кольца. Стальные колеса трамвая при движении по рельсам создают достаточно высокий уровень шума. Как пояснили Business Class в пресс-службе предприятия, это происходит, во-первых, из-за износа сборочных стыков и верхнего слоя рельса, который происходит неравномерно.

На сегодняшний день наиболее шумными являются следующие участки трамвайной сети:

1. Северная дамба

2. улица Пушкина

3. улица Уральская на участке от остановки «Розалии Землячки» до м/р «Висим»

4. улица Карпинского

5. улица Дзержинского

В целях организации безопасности движения на данных участках скорость движения трамваев снижена вдвое - до 15-20 км/ч, что позволяет снизить уровень шума.

Горе от шума. ТОП самых громких и самых тихих участков трамвайной сети Перми

Новые рельсы менее подвержены возникновению дефектов. При капитальном ремонте трамвайных путей уже сегодня применяется новая технология, при которой после укладки рельсошпальной решетки производится сварка стыков. Это уменьшает риск расхождения швов при нагрузке и способствует меньшему износу стыков.

Поэтому меньше всего шума производят трамваи, двигающиеся по участкам недавно отремонтированных улиц:

1. Максима Горького

2. Героев Хасана

3. Ленина

Горе от шума. ТОП самых громких и самых тихих участков трамвайной сети Перми

В 2016 году «Пермгорэлектротранс» планирует продолжить работы по частичной замене и ремонту существующих стыков, а также изношенных путей. Однако на предприятии поясняют, что комплексно решить проблему шума это не позволит, поскольку замена устаревших сборных стыков на сварные возможна только при капитальном ремонте. Одно из самых проблемных мест – Северная дамба, где капитальный ремонт необходим в ближайшее время.

Горе от шума. ТОП самых громких и самых тихих участков трамвайной сети ПермиФилиппов Александр ЕгоровичДиректор МУП «Пермгорэлектротранс»Наши специалисты ежедневно обследуют пути на Северной дамбе и других напряженных участках. Конечно, хотелось бы полностью отремонтировать износившиеся трамвайные пути, но в силу разных причин сделать это пока не можем. Я надеюсь, что это будет сделано в рамках комплексного ремонта, как в случае с ул. Героев Хасана. Состояние путей действительно оставляет желать лучшего, и капитальный ремонт необходим в ближайшее время.
Поделиться:
Все новости компаний