Общество
 05 сентября 2015, 14:45   1597

Шок – это по-нашему

Шок – это по-нашему
Обзор пермского интернета за неделю: Галицкий против ЧОПовцев, горожане – в очереди за нефтью

Чай, кофе, электрошокер?

Нелегальный пристрой возле кафе «Кофе-сити» стал камнем преткновения для предпринимателей и противоборствующих им правозащитников. Последние на протяжении долгих месяцев прикладывают все усилия, чтобы добиться демонтажа незаконной веранды, и сейчас как никогда близки к своей цели. Но как много им пришлось преодолеть и перетерпеть! К примеру, Денис Галицкий, один из хэдлайнеров борьбы против «Кофе-сити» по ул. Ленина, 78, в конце августа навлек на себя гнев охранников заведения:

«Впервые изведал электрошокер – зашел на территорию общего пользования под названием веранда «Кофе-сити» до открытия кафе, – рассказал Денис Галицкий на своей странице в Facebook. – Сидим, ждем полицию...».

В своем «ЖЖ» denis-galitsky.livejournal.com блогер пояснил: «Надеюсь, все поняли, что эта вылазка – сбор доказательств для суда. Отсутствие нарушения прав – это любимый довод судей. Сейчас судье будет трудно написать, что права не нарушаются... Хотя я не склонен думать, что нарушение прав будет считаться доказанным... Никто же не умер – обходи «Кофе-Сити», и все будет нормально!».

Некоторые приняли выходку правозащитника как художественный жест:

«Денис Галицкий освоил акционизм, – считает Надежда Агишева. – Он решил добавить динамики тлеющему конфликту между городской общественностью и владельцами кафе, незаконно захватившими территорию тротуара. Ему удалось показать полную неадекватность захватчиков. И сложившуюся в городе практику приоритета коммерческих интересов над общественными».

В итоге пристрой стали сносить, и вот тут общественность разделилась на два лагеря. Тем, кто поддерживал Галицкого, противостояли… кофеманы. «Ну вот чего добился в итоге Денис Галицкий своей травлей «Кофе-сити»? – поинтересовался Александр Григоренко. – Добились они того, что из центра города исчезнет красивая кофейня с хорошим и недорогим меню. И тем самым горожане лишатся еще одного места в центре, где можно нормально посидеть. Может, хватит воевать с малым и средним бизнесом? Время градостроительных войн закончилось, пора заняться конструктивными делами».

Григоренко возразили, мол, коммерсант должен знать свое место, на что спикер заметил, что такими темпами Пермь через три года будет напоминать Луганск после осады, только разрушать город будут не минометы и гаубицы, а городские власти при дружном ауканье общественников.

«В конкретном случае мы видим восстановление города, а не разрушение», – парировал Сергей Эгегеев.

Мирную, в общем-то, беседу разнообразила дискуссия на повышенных тонах между Андреем Агишевым и несколькими его оппонентами. Нынешние законы Российской Федерации не позволяют процитировать хотя бы одно из высказываний спорщиков. Достаточно заметить, поток ругани был такой, что некоторые даже начали подозревать взлом страницы Агишева.

«Тратите зря время и эмоции в ФБ, – резюмировала Tatiana Tatarinova Hayworth. – Взяли бы да как вышли на люди, типа, на дебаты, да стали чем ни попадя друг друга обкладывать да посылать. Народ бы билеты скупал, и всем бы сплошная коммерческая польза, а здесь все забудется уже завтра».

Некоторые согласятся, что забыть такое уже вряд ли удастся.

Спасение утопающих

Не меньше беспокоит пермяков и неустойчивость национальной валюты, вызванная падением спроса на нефть марки Brent. В этой связи паблик поддельных новостей «Пермь. Утопия» выпустил заметку о том, что на полках пермских магазинов появится нефть:

«Министерство экономического развития Пермского края уведомляет потребителей, что вскоре в ассортименте нескольких городских розничных сетей появится нефть марки Brent. Данная беспрецедентная акция вызвана тем, что российская нефть ныне недооценивается европейскими партнерами, и у компаний появилась возможность вывести часть нефтяных излишков к прямым потребителям – россиянам. Нефть будет отпускаться в тарах литражом 0,5, 0,75 и 1,5. Покупательская активность пермяков (а также жителей других городов), надеются в Министерстве, будет способствовать укреплению репутации нефти Brent как востребованного и жизненно необходимого продукта».

Действительно, кто, если не мы?

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний