Экономика
 04 сентября 2015, 16:06   1574

Все в залоге

Все в залоге
Временный управляющий «Экс Авто» Аркадий Попов – о том, почему неизбежно банкротство головной компании бывшего автохолдинга
Автор: Кирилл Перов

После включения в реестр требований кредиторов «Экс Авто» претензий Сбербанка долги компании превысили 1,5 млрд рублей. По предварительным оценкам, позволит ли продажа имущества компании полностью покрыть долги?

Основными кредиторами «Экс Авто» действительно являются Сбербанк и банк «Уралсиб» – в реестр включены требования этих банков (около 500 и 450 млн рублей соответственно), которые обеспечены залогом. Помимо этого имеются долги еще перед четырьмя банками (подробнее см. справку). Общая сумма требований очень солидная, но и комплекс имущества, находящегося в собственности компании, достаточно большой. Какая именно часть будет покрыта продажей, сказать пока трудно. Более конкретно это выяснится после проведения инвентаризации и оценки имущества. По балансу стоимость всех активов предприятия превышает сумму долга.

Какое имущество «Экс Авто» находится в залоге у банков?

В залоге у банков находится практически все имущество компании. Наиболее крупные объекты – это автосалоны в Камской долине, по ул. Спешилова и ул. Маршала Жукова, шоссе Космонавтов, офисный центр с автосалоном по ул. Елькина, 14, имеются автосалоны в Березниках, Лысьве, Чусовом и Чернушке. В Перми еще есть объект незавершенного строительства – автосалон по ул. Уральской, 76.

Для строительства автосалонов компания и брала кредиты?

Да, многие автосалоны были построены на кредитные деньги. Фактически достроен и салон на Уральской, это современный, просторный автосалон в Мотовилихе, но ввести его в эксплуатацию «Экс Авто» не успело – грянул кризис. Продажи новых легковых автомобилей резко сократились, выручка от их продажи тоже.

Когда «Экс Авто» перестало платить банкам?

Проценты по кредиту и основной долг перед основным заемщиком – «Сбербанком» выплачивались вплоть до весны 2015 года, то есть практически до того момента, когда было подано заявление о признании «Экс Авто» несостоятельным (банкротом). Остальные кредиты компания прекратила выплачивать в конце 2014 года.

Судом наложены обеспечительные меры в виде запрета регистрации сделок с имуществом компании. Однако еще до этого в бывшем салоне Nissan (ул. Спешилова, 105) начал работать екатеринбургский дилер Lucky Motors, а по ул. Спешилова, 107 открылся автоцентр «Эксперт-Авто».

Здания находятся в аренде и субаренде, платежи поступают собственнику. Сейчас мы анализируем все совершенные предприятием сделки, проведенных в преддверии банкротства. Если обнаружим факты несоответствия, то эти сделки будут оспариваться в суде. Возможно, это будет в конкурсном производстве.

Отмечу, что в одном из зданий в Камской долине арендуют помещения краевые власти: на втором этаже здания по ул. Спешилова, 107/3 располагается регистрационный отдел ГИБДД. Велись переговоры совместно с залогодержателем и ГИБДД по поводу покупки здания в период наблюдения, состоялось два совещания, но решения не принято. В результате эти помещения будут реализованы наряду со всеми остальными после открытия конкурсного производства.

Почему, на ваш взгляд, переход к конкурсному производству – единственный выход?

Финансовое оздоровление предприятия невозможно – оздоравливать практически нечего. У «Экс Авто» нет ни одного действующего дилерского договора, а значит, компания лишилась основного источника дохода. Большинство имущества находится в аренде. В такой ситуации и внешнее управление также нецелесообразно. Остается только конкурсное производство, цель которого – провести инвентаризацию и оценку имущества должника, организовать торги и удовлетворить требования кредиторов соразмерно задолженности перед ними.

Когда планируется провести первое собрание кредиторов «Экс Авто»?

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия еще не завершен: это объемная работа. Кроме того, не все документы за последний год имеются у нас в распоряжении. Получить их я намерен через суд. 11 сентября арбитраж рассмотрит ходатайство с требованием обязать директора «Экс Авто» предоставить временному управляющему эти документы. 16 сентября арбитражным судом будет рассмотрено ходатайство об отложении дела, где я прошу суд продлить процедуры наблюдения на два месяца. Завершить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, я думаю, мы сможем до конца сентября, а первое собрание кредиторов провести в октябре 2015 года.

Все в залогеСправка Business Class 20 мая 2015 года в отношении компании «Экс Авто» введена процедура наблюдения. Временным управляющим организации назначен Аркадий Попов, член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северная столица». По данным картотеки арбитражных дел, требования о включении в реестр кредиторов «Экс Авто» выдвинули шесть банков: ВТБ, «Уралсиб», Сбербанк России, «Урал ФД», «Газпромбанк» и «ЮниКредитБанк». Сумма долга этим банкам (по основному долгу), по сведениям Арбитражного суда, превышает 1,4 млрд руб. (ВТБ – 105, «Уралсибу» – 431, Сбербанку – 488, «Урал ФД» – 24, «Газпромбанк – 220, «ЮниКредитБанк» – 212 млн. рублей).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний