Экономика
 04 сентября 2015, 10:00   1947

Сплошные миллиарды

Сплошные миллиарды
ТОП-10 самых дорогих конкурсов и аукционов, которые объявляли краевые власти в 2015 году. Каждый – стоимостью более 300 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

Business Class проанализировал аукционы и конкурсы на сайте госзакупок, которые проводили краевые власти, и составил ТОП-10 самых дорогих из них.

Первую строчку рейтинга занимает аукцион на выполнение работ по строительству автомобильной дороги Обход Чусового. Заказчиком выступает КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края. Строительство обхода города включает в себя проведение буровзрывных работ, возведение мостов через реки Усьва и Вильва, а также строительство путепровода через железную дорогу. Дорожные работы продлятся с момента заключения контракта до 15 сентября 2018 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,944 млрд рублей. Источник финансирования закупки, согласно документации, – субсидии из бюджета Пермского края. Лимит финансирования на 2015 год – 390,826 млн рублей. Ранее краевые власти сообщали о том, что строительство обхода Чусового планируется начать в этом году. Общая стоимость работ составит 1,86 млрд рублей. На строительство обхода в 2015 году планируется привлечь из федерального бюджета 390 млн рублей.

Далее в рейтинге – две закупки, размещенные АО «Корпорация развития Пермского края». На втором месте ТОПа – запрос предложений на право на заключение договора на выполнение работ по комплексной застройке земельного участка, расположенного в Правобережной части города Березники; проектно-изыскательских работ для строительства объекта «Многоквартирные жилые дома в Правобережной части Березники. Жилые дома № 6, № 7, № 10 квартал № 6»; строительно-монтажных работ на объекте. Документы на участие, согласно сайту госзакупок, подало только ОАО «Камская долина», однако заявка компании была отклонена комиссией как из-за несоответствия требованиям документации о закупке. Тогда же стало известно, что «КРПК» рассматривает возможность заключения договора с единственным поставщиком - ОАО «Камская долина». Это право заказчика зафиксировано в положении о закупке товаров, работ, услуг для нужд Корпорации, а также в распоряжении Правительства.

В феврале 2015 года «КРПК» объявила о проведении закупки у единственного поставщика – ОАО «Камская долина» – на выполнение и (или) обеспечение работ по комплексной застройке земельного участка, расположенного в Правобережной части Березников. Эта процедура заняла третью строчку в рейтинге «bc». Согласно договору, ОАО «Камская долина» обязуется построить в Березниках три 18-этажных дома общей площадью 50 тыс кв. м. Срок сдачи готового жилья – до конца 2016 года, сумма контракта – 1,625 млрд рублей.

На четвертом месте – открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству крытого футбольного манежа в Перми. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 1,42 млрд рублей. Заявки на участие в конкурсе подали две компании – ООО ПСК «Премиум», зарегистрированное в Московской области и московское ООО «ЭлинАльфа». Первая – предложила цену контракта в размере 1,406 млн рублей, вторая – 1,392 млн рублей. Помимо стоимости, компании оценивались еще по двум критериям: квалификация участника конкурса (то есть наличие опыта выполнения работ, сопоставимых по характеру и объему) и качеству работ. Итоговый рейтинг заявки ПСК «Премиум» составил 73,2%, компании «ЭлинАльфа» - 100%. Последняя – признана победителем аукциона, с ней заключен контракт.

В марте этого года «КРПК» еще один запрос предложений, занявший пятую строчку в рейтинге, – на выполнение работ по комплексной застройке земельного участка в Правобережной части Березников. Речь идет о строительстве четырех домов в квартале №10. Комиссия признала конкурсную процедуру несостоявшейся, поскольку поступила только одна заявка на участие – от ОАО «СтройПанельКомплект». В итоговом протоколе комиссия рекомендовала АО «Корпорация развития Пермского края» заключить договор на выполнение работ с этой компанией. Ценовое предложение на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по четырем домам общей площадью не менее 32 700 кв. м. составило 1,063 млн рублей, что совпадает с начальной ценой договора, указанной в документации.

Шестую строчку в рейтинге занимает первая и неудачная попытка приобретения «нового дома» для галереи. В июне краевые власти объявили аукцион на право заключения госконтракта на приобретение объекта недвижимости для размещения Пермской государственной художественной галереи. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 513,03 млн рублей. Источник финансирования закупки – бюджет Пермского края. Однако в июле на сайте госзакупок появилось извещение об отмене определения поставщика для приобретения здания для Пермской художественной галереи. В информации о закупке указано, что аукцион отменен по решению заказчика.

23 июля 2015 года краевые власти повторно объявили аукцион на приобретение объекта недвижимости для размещения Пермской государственной художественной галереи. Начальная (максимальная) стоимость контракта составила 510 млн рублей. Согласно конкурсной документации, власти намерены приобрести «неразрывно связанное недвижимое имущество, представляющее собой: объект недвижимости (нежилое здание или объект незавершенного строительства или нежилые помещения в совокупности представляющие целое здание) и земельный участок». Недвижимое имущество должно находиться в Перми, внутри периметра, ограниченного улицами Петропавловская, Окулова, Попова, Комсомольский проспект.

Единственным претендентом на участие в аукционе стало ООО «Тандем, заявка компании изначально была признана несоответствующей конкурсным требованиям. После чего организация обратилась с жалобой на действия конкурсной комиссии в Пермское УФАС, антимонопольный орган выдал предписание повторно рассмотреть предоставленные на конкурс документы. После чего заявка потенциального продавца признана соответствующей требованиям конкурсной документации. Аукцион признан несостоявшимся, поскольку подана только одна заявка. С компанией «Тандем» планируется заключить контракт.

На восьмом месте – открытый конкурс на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения Пермского края, объявленный в конце мая 2015 года. В составе закупки два лота: первый – стоимостью 325,931 млн рублей, второй – 104,355 млн рублей. В июле на сайте госзакупок появилось извещение об отмене определения поставщика. Основанием стало предписание УФАС по Пермскому краю.

На девятой строчке расположился открытый конкурс на организацию обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Начальная цена контракта – 385,361 млн рублей. Только одна компания – ОАО «Пермфармация» – подала заявку на участие в конкурсе, поэтому он признан несостоявшимся. А контракт впоследствии заключен с единственным претендентом по начальной цене.

Замыкает ТОП-10 самых дорогих закупок аукцион на право строительства спального корпуса на территории Пермского кадетского корпуса им. Ф. Кузьмина. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 319,199 млн рублей. Согласно условиям контракта, спальный корпус на 456 мест должен быть построен на территории образовательного учреждения в селе Усть-Качка. Здание с внутренней отделкой должно быть построено в течение 270 дней с момента подписания контракта, но не позднее 25 декабря 2015 года. На участие в аукционе подана только одна заявка – от ОАО «Строительно-монтажный трест № 14». Поэтому контракт на строительство спального корпуса для пермских кадет заключен с этой компанией по начальной цене.

ТОП-10 самых дорогих конкурсов и аукционов, которые проводили краевые власти в 2015 году

Заказчик

Объект закупки

Начальная цена

Цена, по которой заключен контракт / дата проведения аукциона

Победитель / участник, с которым планируется заключить контракт

1.

КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края

Выполнение работ по строительству автомобильной дороги Обход г. Чусового

1,944 млрд рублей

28 сентября 2015 года

-

2.

АО «Корпорация развития Пермского края»

Выполнение работ по комплексной застройке земельного участка, расположенного в Правобережной части Березников

1,625 млрд рублей

-

-

3.

АО «Корпорация развития Пермского края»

Выполнение и (или) обеспечение работ по комплексной застройке земельного участка, расположенного в Правобережной части Березников

1,625 млрд рублей

1,625 млрд рублей

ОАО «Камская долина»

4.

Министерство физической культуры и спорта Пермского края

Право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства "Крытый футбольный манеж в Перми"

1,420 млрд рублей

1,392 млрд рублей

ООО «ЭлинАльфа»

5.

АО «Корпорация развития Пермского края»

Право на заключение договора на выполнение работ по комплексной застройке земельного участка, расположенного в Правобережной части Березников

1,063 млрд рублей

1,063 млрд рублей

ОАО «СтройПанельКомплект»

6.

Государственное казенное учреждение Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края»

Право заключения государственного контракта на приобретение объекта недвижимости для размещения Пермской государственной художественной галереи

513,03 млн рублей

-

-

7.

Государственное казенное учреждение Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края»

Право заключения государственного контракта на приобретение объекта недвижимости для размещения Пермской государственной художественной галереи

510 млн рублей

510 млн рублей

ООО «Тандем»

8.

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края (уполномоченный орган)*

Оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения Пермского края

Первый лот:

325,931 млн рублей

Второй лот:

104,355 млн рублей

-

-

9.

Министерство здравоохранения Пермского края

Организация обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи

385,361 млн рублей

385,361 млн рублей

ОАО «Пермфармация»

10.

Министерство образования и науки Пермского края

Выполнение строительно - монтажных работ по объекту «Спальный корпус на 456 мест, расположенный на территории ГАОУ «Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя России Ф.Кузьмина»

319,199 млн рублей

319,199 млн рублей

ОАО «Строительно-монтажный трест № 14»

*Совместная закупка нескольких заказчиков – учреждений здравоохранения, расположенных в Пермском крае

Источник – http://zakupki.gov.ru/

Примечание: в рейтинге представлены только те закупки, которые объявлены органами государственной власти либо организациями, учредителями которых являются органы госвласти.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний