Недвижимость
 02 сентября 2015, 11:46   1940

​Комиссия по землепользованию все-таки разрешила строить жилье на участке на Вышке-2

​Комиссия по землепользованию все-таки разрешила строить жилье на участке на Вышке-2

Сегодня члены городской комиссии по землепользованию и застройке рассмотрели повторное предложение краевого министерства по управлению имуществом и земельным отношениям по участку по ул. Ивана Франко, 49.

Территория площадью 1,4 га в настоящее время находится в зоне высших, средних специальных учебных заведений и научных комплексов (ЦС-2). Земельный участок находится в собственности Пермского края.

Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края намерено вовлечь территорию под комплексное освоение в целях жилищного строительства. Для этого ведомство предлагает установить на территории зону жилой застройки выше четырех этажей (Ж-1), которая позволит возвести здесь многоквартирные дома, социальные объекты, спортивные сооружения. Напомним, это предложение неоднократно отклонялось комиссией. Во время последнего обсуждения градозащитник Денис Галицкий попросил представить расчеты краевых властей по наличию участков под объекты среднего профессионального образования.

Присутствовавшая на заседании министр образования Пермского края Раиса Кассина обозначила несколько причин, по которым данный земельный участок не представляет необходимости для развития среднего профессионального образования в регионе.

«Во-первых, в этом микрорайоне ранее находились лицеи №50 и №3. Оба – не выдержали конкуренции с другими учреждениями, поскольку, находясь на Вышке-2, не смогли выполнить контрольные цифры приема. Набор в эти лицеи составлял менее 50% от проектной мощности. Проблема осложняется тем, что в этом районе нет общежитий, поэтому учащимся учреждений приходилось добираться туда из города или даже из-за Камы. Во-вторых, министерство сосредотачивает усилия на развитии трех образовательных учреждений, которые работают не в полную мощность. Речь идет о Пермском строительном колледже, Авиационном техникуме и Пермский Политехнический Колледж им. Н.Г. Славянова.

Получается, что действующие образовательные учреждения, которые востребованы в Пермском крае, краевые власти готовы привести в нормативное состояние, обеспечить всем необходимым, построить при необходимости новые помещения. К сожалению, для этого пока недостаточно средств, но планы такие имеются. В то же время есть земля на Вышке-2, которая не обеспечит должным образом развития приоритетных направлений образования», – рассказала Раиса Кассина.

Денис Галицкий поинтересовался, есть ли потребность в образовательных учреждениях среднего профессионального образования на ближайшую перспективу? «Министерство сделало расчеты до 2027 года. На сегодняшний день 52% выпускников школ идут в колледжи и техникумы – это очень много. Ежегодный прием на рабочие профессии составляет 12 – 14 тыс. учащихся. В общей сложности в учреждениях СПО учится порядка 46 тыс. человек. Больше – не нужно. Площади свободные есть почти везде, но находятся они в ненормативном состоянии», – пояснила Раиса Кассина.

По итогам голосования члены комиссии одобрили предложение краевого минимущества по установлению на участке по ул. Ивана Франко, 49 зоны высокоплотной жилой застройки. Проект будет направлен на публичные слушания.

Поделиться:
Все новости компаний