Экономика
  1. Экономика
 01 сентября 2015, 11:00  

Виноград обреченный

Виноград обреченный
В пермских торговых сетях ожидают, что стоимость вина вырастет вдогонку за курсом евро. В сентябре цена подскочит минимум на 15%

Ослабление рубля приведет к подорожанию вин – не только импортных, но и отечественных, поскольку большая часть российских напитков изготавливается из импортного сырья. Проблемой отсутствия собственных виноградных вин на минувшей неделе озаботилось Министерство сельского хозяйства. Заявление главы федерального ведомства Александра Ткачева о необходимости ограничить ввоз в Россию виноматериалов эксперты восприняли по-разному.

Директор ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов считает, что подобные ограничения приведут к резкому росту цен. «Краснодарский край и Крым обеспечивают потребности винодельческой отрасли только на четверть, а 75% российских вин производится из импортного виноматериала. Если его импорт будет ограничен, значительно сократится предложение на рынке, и как следствие – подскочит цена, – рассуждает он. – В ближайшее время основным фактором, влияющим на стоимость вина, останется валютный курс: цены на алкоголь будут расти пропорционально ему», – добавляет г-н Юсупов.

Некоторые виды алкоголя этой тенденции не подвержены. «Цена на водку и пиво зависит в основном от величины акцизов, стоимости спирта и пшеницы. По этим категориям подорожание в настоящий момент не ожидается», – отмечает он.

«Когда происходит такой резкий валютный скачок, как сейчас, поставщики действуют по двум стратегиям. Те, у кого имеется большое количество товара на складах, какое-то время сдерживают цены и повышают их постепенно, потому что поставщики, как и торговые сети, борются за клиента. Другая реакция – приостановка отгрузки товара. Это кратковременные перерывы, которые необходимы крупным международным компаниям, у которых длинные цепочки принятия решений», – рассказала директор сети магазинов «Семья» Елена Гилязова. По ее словам, сеть сдержит цены в части прямых поставок. «Когда речь идет о прямых поставках, мы принимаем решение об их стоимости самостоятельно и поднимать цены до уровня валютного скачка не собираемся: повышение возможно в пределах той ценовой ниши, в которой товар изначально позиционируется», – подчеркивает г-жа Гилязова.

В среднем цены на алкоголь в Пермском крае за семь месяцев текущего года выросли на 0,3%. Такие данные приводит Пермьстат. Согласно статистике, сильнее всего среди алкогольных напитков подорожало виноградное вино – на 0,8%, а наибольшее снижение цен зафиксировано на игристые вина отечественного производства, они подешевели на 1,3%.

«В цену, по которой алкоголь продается сегодня, заложен курс евро не более 60-65 рублей, а сегодня стоимость европейской валюты составляет порядка 80 рублей (80,72 руб. по данным на 26.08 – «bc»), значит, цены точно вырастут. К концу сентября импортный алкоголь подорожает на 15%, по самой осторожной оценке. В российских производствах, даже тех, которые работают с отечественным виноматериалом, есть импортная составляющая – оборудование, материалы и так далее, поэтому и российские поставщики отреагируют на падение рубля. Я думаю, они поднимут цены примерно на 5%», – считает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

По словам Елены Гилязовой, помимо глобальности рынка и наличия в продукте импортной составляющей росту цен на отечественные вина будет способствовать и фактор, связанный с позиционированием товара. «Если российская компания позиционирует свой продукт как находящийся в одной нише с каким-либо импортным аналогом, то он поднимет стоимость вслед за заграничным производителем этого товара», – поясняет она.

Резкое ограничение импорта виноматериала приведет к негативным последствиям, считает г-н Дробиз. По его мнению, запрет и не будет введен в одночасье. «Господин Ткачев не называл конкретных сроков введения ограничения, поэтому его выступление стоит расценивать как стратегию работы Минсельхоза, и с этой точки зрения идея, на мой взгляд, правильная. Почему мы должны кормить французских, итальянских, испанских, украинских и молдавских крестьян? Лучше самим выращивать виноград и производить вино, но для этого нужно работать и работать», – подчеркивает он.

По оценкам экспертов, в прошлом году из российского винограда произведено 350 млн литров виноматериалов, что составляет менее четверти от общего объема произведенной винодельческой продукции. Площадь виноградников в России на сегодняшний день составляет 90 тыс. гектаров. К 2020 году в соответствии с федеральной программой Министерства сельского хозяйства запланирована посадка еще на 50 гектарах. «Но даже в этом случае, если площадь виноградников увеличится до 140 гектаров, Россия обеспечит свои потребности в виноматериале не более чем наполовину. Цикл от посадки до получения винограда, из которого можно делать вино, длится пять лет. Таким образом, раньше 2025 года мы не можем даже думать об импортозамещении в этой отрасли», – заключает Вадим Дробиз.

Елены Гилязова отрицательно оценивает идею ограничения импорта – как в ближайшее время, так и в стратегическом плане. «Чтобы создавать конкурентоспособный продукт, конкурировать надо с аналогами высокого качества. Если мы устраним конкуренцию, у производителей не будет стимула производить хороший товар, – уверена она. – Чтобы дать отечественным компаниям время для развития, возможно, допустимо регулирование цен за счет увеличения таможенных пошлин, однако такие меры должны быть строго ограниченными», – полагает г-жа Гилязова.

Глава министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о необходимости прекращения практики импорта виноматериала. По его словам, необходимо развивать российское производство вина и отечественные бренды. «Завозим готовый виноматериал. Наши заводы – цеха по розливу вина. И это недопустимо», – сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». Министр отметил, что для решения проблемы необходимо принять ряд мер, в том числе в таможенной сфере. «Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно, либо вообще закрыть этот вид бизнеса», – считает глава ведомства.
Все новости компаний