Город
  1. Город
 28 августа 2015, 09:00   3676

«Гром и молнии, туманы и дожди»

«Гром и молнии, туманы и дожди»
Все катаклизмы холодного лета 2015 г.

Лето 2015 года дало большое количество материала для ученых-метеорологов и специалистов, изучающих погодные аномалии и опасные природные явления. Business Class вспоминает, какие катаклизмы обрушились на жителей Прикамья в последние месяцы

Половодье в Кудымкаре

В первой половине мая северная часть Пермского края переживала пик весеннего половодья. В поселке Яйва Александровского района были подтоплены жилые дома. В зоне затопления оказалась и часть Кудымкара. Впрочем, как отмечают специалисты, подтопление южной части Яйвы происходит регулярно.

«Гром и молнии, туманы и дожди»

«Гознак» без стены

Прошедший вечером 3 июня в Перми мощнейший ливень с градом оставили без стены фабрику «Гознак». Часть кирпичного ограждения рухнула, размытая потоками дождевой воды. О затоплении улиц и говорить не стоит: к этому пермяки уже привычны.

«Гром и молнии, туманы и дожди»

Шквал в Березниках

Вечером 16 июня в Березниках прошел сильнейший шквал. Хотя городская инфраструктура тоже пострадала в результате стихии, наиболее заметными последствия сильного ветра оказались чуть южнее. По информации центра геоинформационных систем ПГНИУ, в результате шквала, имевшего западное направление, был частично уничтожен сосновый бор западнее устья реки Яйва, а также лесной массив в районе строящегося Усть-Яйвинского рудника. Оценить масштабы произошедшего можно по фотографиям, снятым с беспилотника Березниковским лесничеством.

«Гром и молнии, туманы и дожди»

Губаха – город размытых дорог

В ночь на 25 июня в Губахе прошел сильнейший за несколько лет ливень. За 12 часов выпало 107 мм осадков, что составляет около месячной нормы. В результате было затоплено и размыто железнодорожное полотно на участке в 300 метров. В самом городе на многих улицах размыло асфальт.

Балкон оторвало

А 24 июня в Перми прошел шквал, также ставший самым мощным за последние годы. Ветер срывал крыши с домов и сносил балконы, переворачивал остановки и валил деревья. Обесточенные дома, покореженные упавшими ветками автомобили, вставшие трамваи – вот лишь некоторые из последствий стихии.

«Гром и молнии, туманы и дожди»

Молнии-убийцы

Частые грозы, бушевавшие на территории края в июне, привели к целому ряду трагических случаев. 2 июня на севере края во время рыбалки от удара молнии погиб мужчина. А 29 июня в результате аналогичного случая в Добрянском районе погибли 42-летний бизнесмен и его 8-летний сын.

«Гром и молнии, туманы и дожди»

Вышли из берегов

Дождь, начавшийся в Перми во второй половине дня 17 августа, шел более суток, в результате чего в городе выпало рекордное количество осадков. Малые реки Перми вышли из берегов, что особенно было заметно на примере Райского сада в Мотовилихе. В Пермском районе затопило часть села Башкултаево, власти Березовского района объявили режим ЧС. А близко к границе Свердловской области и Пермского края дождевые потоки смыли мост.

«Гром и молнии, туманы и дожди»

«Гром и молнии, туманы и дожди»Справка Business Class По данным NASA июнь и июль 2015 года стал самым горячими месяцами на планете за все время наблюдений. Во многих городах Европы, Азии и Америки этим летом были поставлены абсолютные рекорды температуры. Ученые также предполагают, что в 2015 году земля нагрелась до максимального за последние 4 тысячи лет состояния.
Поделиться:
Все новости компаний