Политика
 26 августа 2015, 10:18   1028

Ответственность и возможности. Глава Перми Игорь Сапко подвел итоги августовского пленарного заседания городской думы

Ответственность и возможности. Глава Перми Игорь Сапко подвел итоги августовского пленарного заседания городской думы

Завершились думские летние каникулы. За это время накопилось много вопросов, требующих рассмотрения на пленарном заседании.

Начну с позитивного – подготовки детских садов и школ к новому учебному году, о котором докладывала начальник департамента образования Людмила Гаджиева. Все 290 учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования успешно прошли проверку. Шестой год подряд все укладываются в существующие нормативы. Считаю, это стало возможны благодаря серьезным финансовым вливаниям в отрасль (1,6 млрд рублей в 2015 году) и системной совместной работе городского департамента образования и депутатского корпуса. Важным событием стало окончание строительства нового корпуса Дягилевской гимназии. Ее оснащение задает новый стандарт, который надо брать за образец при строительстве школы на Костачева, 18, новых корпусов школ №№42 и 59. Этот вектор работы на обеспечение безопасности, благоустройство и оснащение учебных заведений современным интерактивным оборудованием необходимо сохранить.

А вот ситуация с обслуживанием жилищного фонда города требует самого пристального внимания. После трагедии с обрушением части дома на Куйбышева, 103 я инициировал проверку технического состояния конструктивных элементов многоквартирных домов с целью предотвращения ЧС. С докладом о проделанной работе на пленарном заседании выступил зам. главы администрации города Николай Уханов. По обращениям жителей осмотрены 909 домов, 518 требуют дополнительного обследования, часть из них – инструментального. Депутаты, транслируя обеспокоенность горожан, задали докладчику много вопросов, но не на все из них были даны готовые решения. Обращения граждан, накопившиеся за три последних года, были впервые систематизированы, и только сейчас по ним началась планомерная работа. Есть понимание, что от повторения подобных историй мы не застрахованы при том, что на расселение ветхого и аварийного жилья городской бюджет выделяет значительные средства – 1,2 млрд рублей в прошлом году и 800 млн рублей в текущем.

Понятно, что ответственность за многоквартирные дома несут собственники жилья и управляющие компании. Однако есть сомнения, в возможностях УК привлечь необходимые финансовые ресурсы на обязательные текущие исследования домов и их ремонт. Ситуация сложная, сама по себе не улучшится, решать проблему придется всем нам вместе. Считаю, городские власти должны выступить координатором процесса, выстраивая отношения жильцов и УК, пусть это и не входит в полномочия городской администрации. Здесь важно тесно сотрудничать с городской прокуратурой, которая к этому готова и уже участвует в проверке домов по обращению жильцов. Исследования жилого фонда Перми продолжатся, нужно получить реальную оценку его состояния. Расходы на расселение ветхого и аварийного жилья значительны, мы должны четко понимать размер проблемы, формируя бюджет на 2016 и плановый период 2017-2018 годов.

Сегодня на заседании были подведены итоги исполнения бюджета города за первое полугодие 2015 года. По итогам шести месяцев бюджет по доходам исполнен на 98,1%, по расходам – на 98,8%. В целом показатели неплохие, однако мы не можем не замечать снижение налоговых поступлений. На счету буквально каждая копейка. В непростых экономических условиях обеспечение исполнения расходных обязательств требует новых мер. Сегодня принято решение о перераспределении расходов в 2015-2016 годах без изменения их общего объема. В частности, предусмотрено сокращение экономии, сложившейся при использовании в текущем году бюджетных ассигнований на оказание муниципальных услуг на сумму в 19,6 млн рублей. Часть этих средств планируется направить на увеличение объема резервного фонда в связи с необходимостью проведения обследования строительных конструкций дома на ул. Куйбышева, 103. Отмечу, что все эти маневры сейчас возможны благодаря бездефицитному бюджету. Этот критерий будет основополагающим и при формировании бюджета 2016 года. Однако считаю, что бюджетный процесс требует качественно новых подходов. Обсудим их уже через два дня, 27 августа, на заседании комитета по бюджету и налогам. Приглашаю к участию всех депутатов, тема – проект основных направлений бюджетной и налоговой политики г. Перми.

Персоны:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний