Политика
 26 августа 2015, 15:03   1809

Новая редакция краевого закона может вызвать глубокий бюджетный кризис в Перми

Новая редакция краевого закона может вызвать глубокий бюджетный кризис в Перми

Сегодня на заседании комитета Законодательного собрания Пермского края по бюджету министр финансов Ольга Антипина представила законопроект об изменении регионального закона «О бюджетном процессе». В числе прочих нововведений, предложенных правительством, стало изменение положения об изъятии избыточных субсидий из муниципалитетов в пользу краевого бюджета.

В частности, предусматривается приведение действующего краевого законодательства к измененным нормам бюджетного кодекса, по которым из местных бюджетов может быть предусмотрено изъятие избыточных субсидий, если в отчетном финансовом году расчетные налоговые доходы муниципалитетов превышали показатель 1,3-кратного среднего уровня подушевых расчетных налоговых доходов. В настоящее время эта норма составляет показатель 2-кратное увеличение среднего уровня доходов. Однако, как заметила г-жа Антипина, краевые власти ни разу не пользовались возможностью отрицательных трансфертов из территорий региона. Конкретный показатель, при котором происходит изъятие субсидий из муниципалитетов минфин предлагает устанавливать ежегодно в законе о бюджете.

Депутат Заксобрания Илья Шулькин, отметил, что изменяемые каждый год нормы «подвесят» бюджетные процессы в муниципалитетах, и лишат их возможности долгосрочного планирования. Поскольку «местные власти не смогут заблаговременно знать сколько денег им придется вернуть в край».

Представители пермских властей, присутствовавшие на заседании комитета, предостерегли краевые власти от принятия новых норм. В случае использовании 1,3-кратного показателя при принятии решения об изъятия субсидий выплаты из пермского в краевой бюджет по итогам 2015 года составят 1,25 млрд рублей, 2-кратного показателя — 352 млн рублей. Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев сообщил, что потеря 352 млн рублей приведет к резкому дефициту бюджета краевого центра (сейчас бюджет Перми бездефицитен), а изъятие 1,25 млрд рублей «обернется если и не уничтожением бюджетной системы Перми, то вызовет глубокий кризис». Начальник управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы Лев Гершанок подчеркнул, что эффект от принятия новых норм станет демотивирующим для местных властей, «которые не станут повышать доходы, чтобы не потерять субсидии».

Законопроект об изменении регионального закона «О бюджетном процессе» будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Заксобрании, завтра, 26 августа.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний