Экономика
 26 августа 2015, 15:30   957

Депутаты Пермской городской думы обсудили проверку многоквартирных домов

Депутаты Пермской городской думы обсудили проверку многоквартирных домов

С докладом о ходе мероприятий по проверке многоквартирных домов выступил Николай Уханов – начальник департамента ЖКХ, заместитель главы администрации города Перми.

Как рассказал г-н Уханов, проведен анализ поступивших заявлений граждан с осмотром 909 жилых домов специальными комиссиями, в состав которых вошли представители городской администрации, прокуратуры, Инспекции государственного жилищного надзора.

«Жилищное законодательство полностью возлагает ответственность за содержание и обследование домов на собственников и управляющие организации. Согласно техническим регламентам, управляющие организации должны проводить обследования два раза в год. Но сейчас возникла необходимость нам совместно с надзорными органами вмешаться», - разъяснил Николай Уханов.

Депутаты отметили необходимость разработать предложения по изменению федерального законодательства, которые позволят более эффективно контролировать работу управляющих компаний и ТСЖ, особенно в части надсмотра за техническим состоянием многоквартирных домов. Сейчас данные полномочия муниципалитета ограничены, однако благодаря эффективной совместной работе с прокуратурой ситуацию в этой области удается улучшить.

Из всех обследованных комиссией домов, 518 требуют дополнительных работ с привлечением специализированных организаций. На сегодняшний день в 86 домах специалисты по заказу управляющих организаций уже приступили к инструментальным обследованиям.

«Если управляющая компания не выполняет своих обязательств, не контролирует состояние дома и не устраняет выявленные дефекты, это повод для обращения в соответствующие надзорные органы. Главное – не запускать проблему, своевременно на нее реагировать и принимать необходимые шаги к ее устранению. В принципе, все необходимые для этого инструменты в городе есть. Тем не менее, городские власти осознают, что проблему надо решать уже сейчас и готовы взять на себя координирующую функцию в рамках полномочий и возможностей, определенных действующим законодательством», - отметил Глава Перми Игорь Сапко.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний