Политика
 26 августа 2015, 11:08   1287

Бац, и статья

Бац, и статья
На последнем летнем заседании депутаты пермской думы определились с новым уставом, решили, как скорректировать бюджет и посетовали на обрушающиеся дома

Чтобы дома не падали

Августовское пленарное заседание традиционно началось с «часа депутата». В рамках него Николай Уханов, начальник департамента ЖКХ городской администрации, рассказал о ходе проверки технического состояния многоквартирных домов. Поводом к тщательному вниманию властей Перми послужили случившиеся летом трагедии, связанные с обрушением части дома на ул. Куйбышева, 103, и эвакуацией жителей на ул. Беляева, 43.

По словам г-на Уханова, с 16 июля проведены проверки жилых домов с оценкой состояния конструктивных элементов капитального строительства. В 86 домах по заказу управляющих организаций уже начались инструментальные обследования.

Бац, и статья

«Как помнят все депутаты, и в том числе члены комитета по пространственному развитию, вы ежеквартально отчитывались о взаимодействии с управляющими компаниями, - взял слово Василий Кузнецов. – Каждый доклад сводился к тому, что все в порядке. А потом – бац! – обрушение дома. А потом после этого – бац! – 909 домов, которые нужно обследовать на предмет их состояния. Казалось бы, администрация реагирует своевременно, а потом – бац! – и статья в прессе. Кому верить? На словах все хорошо, дома осмотрели, но мы же каждый раз это слышали. Сейчас нам чего ждать?»«Проводим проверки в соответствии со статьей №165 жилищного кодекса, - парировал г-н Уханов. – У нас нет полномочий по обследованию домов в целом. То, чем сегодня занимаемся – это хирургическое вмешательство, совместно с прокуратурой и надзорными органами. Собрали все обращения граждан, считаю, что где-то даже превышаем свои полномочия».

«По заявлению жильцов проверено 909 домов, из них 518 требуют инструментальной проверки, - прокомментировал глава города Игорь Сапко. – Ключевая ответственность лежит на собственниках помещений, но городская власть должна быть оператором по взаимодействию между ними и управляющими компаниями с точки зрения составления подробной картины технического состояния того или иного объекта». Как заверил мэр, при выявлении нежелания управляющих компаний заниматься обследованиями будут привлекаться надзорные органы. Как указано в технических регламентах, они должны проводить их дважды в год. На сегодня уже 36 управляющим компаниям выданы прокурорские заявления. «Мы гарантируем прямое участие представителей власти Перми для скорейшего изменения ситуации», - заверил г-н Сапко.

Чтобы налоги поступали

Депутаты приняли изменения в бюджет города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, проект решения подразумевает внутри- и межотраслевые трансферты. С их учетом объем расходов в бюджете Перми на остаток года и на 2016 год не изменится.

За 7 месяцев в городскую казну поступило 12,6 млрд рублей или 56% от утвержденных годовых значений. Мария Батуева, председатель Контрольно-счетной палаты Перми, подчеркнула, что снижение на 1,8 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеет объективные причины – уменьшение финансирования из вышестоящих бюджетов. При этом и доходная и расходная части бюджета за период с января по август 2015 года выполнены соответственно на 99% и 93,3%.

Бац, и статья

«Отмечаем снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц, по земельному и транспортному налогам. Нужно предметно работать с налогоплательщиками, критична ситуация с оспариванием кадастровой стоимости земельных участков – только за последний год городской бюджет потерял более 1 млрд рублей», - сказал Игорь Сапко. Депутатский корпус поддержал это мнение. «Потери от оспаривания кадастровой стоимости земли критичны, - выступил Дмитрий Малютин. - Надо уже конкретизировать это направление, исполнить задуманное - или переоценить стоимость или достойно оспаривать».

Г-н Сапко обратил внимание на то, что сейчас у городской власти нет прямой ответственности по исполнению долговых обязательств и выплаты процентов, поскольку бюджет города бездефицитный. «В рамках формирования бюджета на следующий год необходимо сохранить в полном объеме ключевые принципы», - резюмировал глава Перми.

Из принятых изменений депутаты проголосовали за увеличение резервного фонда на 5,7 млн рублей для проведения обследования строительных конструкций дома на ул. Куйбышева, 103, организации питания пострадавших жителей и материальной поддержки семьи, у которой родилось трое детей в этом году, - ей муниципалитет приобретет новое жилье.

Чтобы партии прошли

Как ни парадоксально, но в этот раз вопрос повестки, связанный с принятием нового устава города, не вызвал дискуссии и вопросов. Профильный комитет думы рассмотрел поступившие после публичных слушаний 178 предложений, оформив их в пакет поправок и порекомендовав к принятию на пленарном заседании. В новой редакции проекта устава осталась схема выборов городских депутатов «22+14»: из 36 депутатов городского парламента 22 будут избираться по одномандатным округам и 14 – по партийным спискам. «За» проект проголосовали 28 из 29 присутствовавших на заседании депутатов. Один человек воздержался.

Бац, и статья

Бац, и статья

Поделиться:
Все новости компаний