Экономика
 25 августа 2015, 15:42   1749

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выиграл аукционы на разработку двух новых участков

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выиграл аукционы на разработку двух новых участков
Новые приобретения стали хорошим подарком к приближающемуся Дню нефтяника.
Автор: Кирилл Перов

Компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стала победителем двух аукционов на право пользования недрами в Пермском крае. Речь идет о Восточно-Гагаринском и Усть-Долгинском участках, расположенных в Красновишерском и Соликамском районах Пермского края. Площадь Восточно-Гагаринского участка – 79,4 кв. километров, запасы нефти по категории С1 составляют 17 тысяч тонн, C2 – 148 тысяч тонн, C3 – 221 тысячу тонн. Усть-Долгинский участок значительно меньше, его площадь всего 2,7 кв. километра, зато запасы нефти по категории С1 здесь составляют 130 тысяч тонн, а газа – 32 миллиона кубометров.

Новые участки примыкают к уже разрабатываемым месторождениям «ЛУКОЙЛ». В настоящий момент на балансе общества находятся 102 нефтегазовых месторождения. Наиболее активная добыча нефти ведется в Усольском, Куединском, а также на территориях Чернушинского, Частинского и Октябрьского районов края.

Заметим, что «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» рассматривает возможности для дальнейшего расширения зоны деятельности. К примеру, в настоящий момент ведет активную работу по оценке участков в Свердловской области и Удмуртии. Представители пермского филиала «ЛУКОЙЛ» надеются, что новые площадки в крае помогут повысить объемы добычи нефти и газа.

Именно за увеличение данных показателей в предыдущем году (добычи нефти на 3%, газа на 7%) предприятие уже в седьмой раз становится лучшей организацией группы компаний «ЛУКОЙЛ». Кроме того, конкурсная комиссия высоко оценила показатели предприятия в производственно-хозяйственной деятельности, социальную стабильность, постоянное совершенствование уровня промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Напомним, ранее пермский филиал «ЛУКОЙЛ» признавался лучшим по своему направлению по итогам 2006, 2007, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2014 годов.

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выиграл аукционы на разработку двух новых участков

«Прошлый год прошел под знаком 85-летия Пермской нефти. И я бы хотел поблагодарить руководство компании за высокую оценку профессионализма единой команды лукойловцев Прикамья. В этой победе – вклад ветеранов, каждого работника коллектива, наших партнеров из подрядных организаций и органов власти», – прокомментировал победу представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

Однако пермские нефтяники не собираются останавливаться на достигнутом. По итогам первого полугодия текущего года они превысили аналогичные прошлогодние показатели по добыче нефти (на 3,3%) и газа (на 33,2%). Всего за I полугодие было добыто более 7 миллионов тонн нефти и свыше 868 миллионов кубометров газа.

Повышение данных показателей связано со множеством факторов. Во-первых, по итогам полугодия план по количеству проведенных геолого-технических мероприятий оказался перевыполнен на 13%.

Важную роль в процессе увеличения добычи нефти и газа играет использование на предприятии современных технологий и научных разработок. «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» применяет технологии гидроразрыва и кислотного гидроразрыва пласта, бурения радиальных горизонтальных стволов. Особое внимание уделяется разработкам пермских ученых. К примеру, нефтяники используют разработанное пермскими специалистами оборудование, которое позволяет вести нефтедобычу на боковых стволах скважин с большими углами изгибов.

Еще один пример взаимодействия науки и производства – нефтедобыча на месторождениях в Верхнекамье, где нефть добывается из-под слоев калийных солей. Как отмечают нефтяники, деятельность «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» не мешает работе предприятий, добывающих калийную соль. По словам генерального директора пермского филиала «ЛУКОЙЛ» Олега Третьякова, данный способ добычи не нарушает ни экологических, ни технологических или производственных норм.

Несмотря на успехи, нефтяники ставят перед собой новые цели и задачи. В этом году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» планирует добыть более 14,5 миллиона тонн нефти и свыше 1,7 миллиарда кубометров газа.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний