Общество
 25 августа 2015, 13:51   1124

К концу лета «НОВОГОР-Прикамье» обновит более 38 км сетей водоснабжения и водоотведения в Перми

К концу лета «НОВОГОР-Прикамье» обновит более 38 км сетей водоснабжения и водоотведения в Перми
Затраты компании на эти капитальные ремонты составят более 267 млн рублей.

Часть работ технология обязывает проводить при полном осушении трубопроводов. Для этого водоводы по возможности временно выводятся из системы ВиВ.

Еще часть работ планируется на период полного останова водозаборов, которые производятся ежегодно более чем на сутки. В этом году во время останова Чусовских очистных сооружений в конце июля и останова Большекамского водозабора в начале августа проведены масштабные ремонтно-профилактические работы.

В частности, на насосной станции второго подъема сделана ревизия с частичной заменой ультразвуковых датчиков четырех расходомеров на магистральных водоводах, продуты хлоропроводы и капитально отремонтированы клапаны. Кроме того, отремонтированы или заменены задвижки разного диаметра, заменены участки трубопроводов, промыты резервуары чистой воды, сделаны ремонт и профилактика оборудования насосных станций: «Кислотные дачи», «Южная», «Центральная подзона».

В период остановов на санацию цементно-песчаной смесью выведен участок водовода Кутаисская – Оборонная, а также участки магистральных водоводов Гайва – Закамск, Светлогорская – Калинина; сделаны врезки вновь построенных водопроводов по ул. Лядовской и ул. Соликамской.

Сети канализации в городе обследовались с помощью телеинспекции, например, в Орджоникидзевском районе осмотрены самотечные коллекторы с чисткой колодцев, в Свердловском – проверен трубопровод с чисткой камеры гашения и пр. Во время отключений прочищаются грабельные отделения на канализационных насосных станциях.

Объем работ, который удается сделать за время отключений, огромен. За сутки, когда временно прекращается водоснабжение, на многочисленных объектах «НОВОГОРа» в непрерывном режиме работают более 300 человек – сотрудников компании и подрядчиков. Для согласованного и эффективного взаимодействия всех служб подготовка начинается заранее – минимум за полгода.

Капитальные плановые ремонты проходят не только в период остановов. Работы на сетях разных диаметров ведутся практически в каждом районе Перми в течение всего лета.

Заменам и реконструкциям подлежат наиболее аварийные участки трубопроводов. Так, закончена санация очередного участка магистрального водовода Гайва – Закамск. Его обновили методом нанесения цементно-песчаного покрытия (ЦПП). Всего санировано более 600 м водовода второй нитки. В прошлом году отремонтировали таким же способом участок протяженностью порядка 1,5 км.

Один из значимых объектов капитального ремонта – коллектор по ул. Куйбышева. Работы проводятся с ограничением движения автотранспорта, поэтому глобальная реконструкция производится в максимально короткие сроки.

Работы на участке осложнены глубиной залегания колодцев, которая достигает 7-8 метров. Ремонтируемая сеть построена в 30-е годы ХХ века. На глубине встречаются фрагменты деревянной опалубки, которую рабочим приходится вырубать топором, что тоже усложняет раскопки. После капитального ремонта колодцев ведется санация коллектора. В старую трубу диаметром 400 мм заводятся полиэтиленовые патрубки меньшего диаметра, которые проталкиваются из колодцев внутрь изношенного коллектора без вскрытия проезжей части между ними. Всего по ул. Куйбышева в этом году замене подлежат 36 канализационных колодцев, а санации – более 900 метров сети.

К концу лета «НОВОГОР-Прикамье» обновит более 38 км сетей водоснабжения и водоотведения в Перми

Поделиться:
Все новости компаний