Недвижимость
 24 августа 2015, 09:00   1816

Дома не строй

Дома не строй
Еще одна компания в Перми рекламировала и продавала дома, не имея разрешения на их строительство. В отношении застройщика Пермское УФАС возбудило дело о нарушении законодательства

Пермское УФАС России возбудило производство по делу о нарушении законодательства о рекламе в отношении ООО «Строительная компания «Домастрой». Жалобу в антимонопольный орган направил городской департамент градостроительства и архитектуры (ДГА). Ведомство указывает, что организация рекламировала свою деятельность (в том числе и на сайте), связанную с привлечением средств граждан для строительства домов.

В ходе рассмотрения Пермским УФАС обращения установлено, что в сети интернет и на сайте компании размещена информация о продаже строящихся коттеджей по ул. Подполковника Галанова, ул. Братчикова, ул. Ерофеевских, 5, 7, 9 с указанием условий их приобретения. В департаменте отмечают: реклама финансовых услуг, связанных с привлечением средств граждан для возведения домов, осуществляется в отсутствие полученного разрешения на строительство. Поэтому ведомство полагает, что в действиях СК «Домастрой» имеются признаки нарушения закона о рекламе.

В Пермском УФАС сообщают, что на сайте организации размещена информация о продаже строящихся коттеджей, сопровождающаяся красочной иллюстрацией макетов домов с описанием преимуществ покупки именно этого жилья и эмоциональными призывами к потенциальным покупателям. Поскольку эти сведения направлены не столько на информирование потребителей о деятельности компании, сколько на выделение определенных товаров, услуг и самой организации, то они являются рекламой, связанной с привлечением средств граждан для строительства жилых домов, делают вывод специалисты антимонопольного органа.

В соответствии с законодательством такая реклама должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации возводимых объектов, а на их строительство должно быть получено разрешение. По данным городского департамента градостроительства и архитектуры, такого разрешения не выдавалось.

Как выяснил Business Class, директор «СК «Домастрой» Андрей Лесников обращался в ДГА за получением разрешения на строительство домов на участке площадью 0,23 га по ул. Братчикова, однако департамент 2 декабря 2014 года отказал в выдаче документа. Г-н Лесников пытался обжаловать это решение в Мотовилихинском районном суде. Как следует из материалов дела, участок по ул. Братчикова находится в зоне смешанной застройки индивидуальными, блокированными и многоквартирными жилыми домами не выше четырех этажей (Ж-3). На этой площадке запроектировано размещение 20 индивидуальных жилых домов, что свидетельствует о том, что площадь застройки каждого объекта составляет 33,9 кв. м, а площадь придомового участка – 88,3 кв. м, что не соответствует градостроительным нормам. Поэтому суд отказал в удовлетворении требований Андрея Лесникова. Это решение подтвердила и апелляционная инстанция.

Пермское УФАС возбудило производство по делу о нарушении ООО «Строительная компания «Домастрой» закона о рекламе. Оно будет рассмотрено 28 августа 2015 года. Компании грозит административный штраф.

Стоит отметить, что это уже не первый случай возбуждения дел в антимонопольном органе в части нарушения «Закона о рекламе». Весной этого года ООО «Кайзер» было оштрафовано Пермским УФАС России. На своем официальном сайте организация разместила рекламную информацию с предложением вложить средства в строительство трех многоквартирных домов по адресам ул. Автозаводская, 93, ул. Лизы Чайкиной, 30А, ул. Олега Кошевого, 36.

В рекламе «Кайзер» предлагал пермякам «уникальную возможность реализовать свои мечты» и стать «инвестором» стартового жилья. «Среди тех, кто приобретает жилье у нас, большую часть составляют молодые, семьи, студенты и пенсионеры», – сообщается на сайте организации. Кроме того, ООО «Кайзер» распространяло рекламные буклеты аналогичного содержания.

Специалисты антимонопольной службы установили, что у «Кайзера» отсутствует проектная декларация, а также разрешение на строительство по указанным адресам. Более того, по состоянию на февраль 2015 года заявлений на выдачу таких разрешений в администрацию Перми не поступало. При этом суть жалоб жителей сводится к тому, что ООО «Кайзер», заключив с гражданами договоры купли-продажи и получив от клиентов денежные средства в размере от 700 до 900 тысяч рублей, не выполняет взятые на себя обязательства по договору.

На рассмотрение дела в Пермском УФАС представители компании не приходили. Антимонопольная служба выдала организации предписание о прекращении нарушения, кроме того, ООО «Кайзер» назначен административный штраф в размере 100 тыс. рублей. После чего организация направила в Пермское УФАС документы об исполнении предписания и прекратила рекламировать квартиры в домах, разрешение на строительство которых не получено.

Источник фото: flickr.com, Steven Depolo

Поделиться:
Все новости компаний