Общество
 20 августа 2015, 11:29   1141

Заявка компании «Тандем» на участие в аукционе по приобретению здания для галереи будет рассмотрена повторно

Заявка компании «Тандем» на участие в аукционе по приобретению здания для галереи будет рассмотрена повторно
Автор: Кирилл Перов

Пермское УФАС России рассмотрело жалобу ООО «Тандем» на действия конкурсной комиссии при проведении аукциона на приобретение здания для размещения Пермской художественной галереи. В ходе рассмотрения жалобы «Тандем» и проведения внеплановой проверки установлено, что уполномоченный орган - министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края, и заказчик - ГКУ Управление капитального строительства Пермского края, нарушили 44-ФЗ при описании объекта закупки. Это и привело к отказу единственному участнику закупки - «Тандем».

Нарушение состоит в том, что заказчик установил требование об указании характеристик объекта, которыми здание не должно обладать. В пункте назначение здания указано «нежилое, за исключением производственного и складского». Тандем в своей заявке указал «нежилое», что подтверждается техническим паспортом объекта. Это дало основания комиссии отклонить заявку, в связи с этим закупка не состоялась.

В целях устранения допущенного нарушения антимонопольный орган выдал предписание, обязывающее аукционную комиссию пересмотреть заявку с учетом выявленного нарушения закона.

При этом формально жалоба «Тандем» признана необоснованной, поскольку заявитель обжаловал действия аукционной комиссии. Однако в действиях аукционной комиссии нарушений нет, поскольку комиссия действовала исключительно в рамках документации, подготовленной заказчиком и уполномоченным органом.

«Подача единственной заявки на аукцион и победа единственного участника довольно часто встречающийся случай. Закон о контрактной системе, а конкретно - п.4 ч.1 ст.71, позволяет заказчику заключить государственный контракт с единственным участником закупки, в случае признания его заявки соответствующей требованиям аукционной документации», - отмечает Екатерина Субботина, начальник отдела контроля закупок Пермского УФАС России.

Ранее в министерстве строительства и ЖКХ Пермского края сообщили, что торги по приобретению здания для Пермской художественной галереи будут проведены до конца августа.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний