Общество
 19 августа 2015, 13:51   1685

За жестокое обращение у слепого жителя Лысьвы отобрали собаку-поводыря

За жестокое обращение у слепого жителя Лысьвы отобрали собаку-поводыря

Из-за жестокого обращения с животным у слепого лысьвенца без определенного места жительства изъяли собаку-поводыря.

Как сообщает местное издание «Искра», еще осенью прошлого года зоозащитники обратили внимание, что слепой мужчина бьет собаку, однако на замечание он пригрозил ударить тростью. Как выяснилось позднее, хозяин почти не кормит своего питомца. Тогда волонтёры общественной организации «Помощь бездомным животным» написали несколько жалоб в общество слепых, но это не дало результатов.

Помощь оказали в администрации округа, сотрудники которой направили письмо в Российскую школу подготовки собак-поводырей, где попросили принять меры. Так, 28 июля в город прибыли инструктор-методист школы, специалист аппарата правления Пермской краевой организации ВОС и член организации. Прибывшие сотрудники отыскали хозяина и его пса. В результате осмотра животного на теле было обнаружено несколько глубоких шрамов, признаки рахита, резвившегося из-за неправильного питания, а также значительное поражение ушным клещом. В ходе проверки было решено изъять животное у мужчины. Тут же был составлен акт об конфискации, в котором расписался хозяин.

Сейчас пса отправили в Москву, где он пройдет курс восстановительной терапии. При этом за время нахождения у владельца животное утратило навыки собаки-поводыря. Если умение сопровождать слепых людей ему восстановят, то передадут новому владельцу. Если нет, то вернут в на родину, где уже есть желающие взять пса.

В России это всего лишь второй случай изъятия собаки-поводыря. Первый был связан с профнепригодностью собаки.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний