Общество
 19 августа 2015, 15:07   1486

В зоне риска

В зоне риска
В Перми выявлено 518 домов, состояние которых может потребовать исследования специализированными организациями

На заседании комитета по городскому хозяйству Пермской городской думы Николай Уханов, заместитель главы администрации Перми, начальник департамента ЖКХ, рассказал о проверках технического состояния многоквартирных домов. В связи с обрушением дома по ул. Куйбышева, 103 администрацией издано постановление о проведении мероприятий по предупреждению развития чрезвычайных ситуаций в части эксплуатации объектов капитального строительства. В территориальных органах власти созданы комиссии по анализу обращений граждан на состояние конструктивных элементов многоквартирных домов. В состав комиссии помимо районных чиновников входят представители прокуратуры и инспекции жилищного надзора.

По результатам работы комиссий сформирован реестр обращений граждан – всего их 908. Специалисты уже проанализировали заявления граждан. Выявлено 518 домов, которые рекомендовано дополнительно обследовать с привлечением специализированных организаций. В Индустриальном районе таких домов 58, в Кировском – 31, в Ленинском – 41, в Мотовилихинском – 16, в Дзержинском – 110, в Орджоникидзевском – 209, в Свердловском – 50 и в поселке Новые Ляды – 4 объекта.

Департаментом ЖКХ администрации Перми сформирован перечень экспертных организаций, которые рекомендованы в качестве экспертов, которые займутся дальнейшим обследованием этих домов. Всего рассматривалось 18 компаний, из которых в итоге было выбрано 10. Проведены собрания районных администраций с управляющими компаниями и ТСЖ тех домов, которые вошли в список рекомендованных к проверке специализированными организациями. До 21 августа администрация составит график проведения собраний с собственниками этих многоквартирных домов, на котором будут приняты решения о финансировании работ по обследованию зданий. До 1 сентября планируется подготовить план-график проведения обследований. Проведение работ намечено на сентябрь-октябрь.

При отборе домов, которые вошли в реестр, администрация рассматривала разные подходы. «Обратили внимание на технологию проектирования домов. Здание на Куйбышева, 103 имеет смешанный каркас – такая технология нечасто применяется. Думали взять за основу время ввода жилья в эксплуатацию. В итоге с учетом этих двух позиций подняли обращения граждан за последние пять лет, которые поступали в городскую и районные администрации в прокуратуру и инспекцию жилищного надзора в связи с конструктивными изменениями в домах, появлением трещин. Всего их 908. После комиссии провели непосредственный осмотр, в ходе которого обращали внимание на наличие трещин в конструктивных элементов, состояние откосов, цоколей, стеновых панелей, перекрытий, а также подвалов и фундаментов домов. По результатам этих работ отобрано 518 домов», - пояснил г-н Уханов.

Чиновник отметил, что среди обращений граждан есть жалобы на состояние домов с небольшим сроком эксплуатации. «Например, в реестр попал дом по ул. Вильвенская, 6 – «свежий» дом бизнес-класса, в котором, кстати, находится управление по технологическому надзору. Когда стали проверять, оказалось, что на первом этаже отвалилась облицовочная плитка, - привел он пример. Жители ведь не специалисты – они видят какой-то недостаток и пишут нам. Наша задача проверять. Когда дома посмотрят эксперты, в том числе, застройщики, возможно, по части объектов отпадут вопросы по инструментальному исследованию. Мы не ставим перед собой задачи бездумно потратить деньги на эти работы», - заключил он.

Кроме того, Николай Уханов сообщил о проведении трёх внеплановых проверок деятельности управляющих компаний. Они были проведены по жалобам жителей трех домов по адресам проспект Парковый, 17, ул. Чистопольская, 17 и ул. Крупской, 83. Жалоба жильцов дома по ул. Крупской, 83 - оказалась обоснованной: УК «Мастер комфорта» нецелесообразно провела в доме ремонтные работы. В ходе двух других проверок нарушений не выявлено. «Жители своими обращениями стремятся решить текущие проблемы. Вопроса о смене управляющей компании они не ставят», - отметил г-н Уханов.

Поделиться:
Все новости компаний