Политика
 19 августа 2015, 11:59   1129

Правильный бюджет. Глава Перми Игорь Сапко обсудил с исполнительной властью города проект муниципального бюджета на 2016-2018 годы

Правильный бюджет. Глава Перми Игорь Сапко обсудил с исполнительной властью города проект муниципального бюджета на 2016-2018 годы

Глава Перми Игорь Сапко провел совещание с заместителем главы администрации города Виктором Агеевым по вопросам подготовки муниципального бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.

Г-н Сапко отметил, что подписал график рассмотрения проекта бюджета, и теперь исполнительная и представительная власти города должны выйти на плановую работу по формированию главного финансового документа Перми. До 20 октября проект постановления о бюджете на грядущую трехлетку внесут в гордуму, на ноябрьском пленарном заседании местного парламента он будет обсуждаться в первом чтении, на декабрьском – во втором.

«Документ готовится в непростой экономической ситуации. Мы понимаем, что прогнозируется снижение доходной части бюджета, но не снимаем с себя ответственности за исполнение майских указов президента и добровольных социальных обязательств, взятых на себя городскими властями», – заметил Игорь Сапко и предложил г-ну Агееву обсудить дополнительные источники доходов.

Виктор Агеев заметил, что действующий бюджет формировался при других сценарных условиях развития экономики. По сравнению с этим параметры готовящегося бюджета меняются не в лучшую сторону.

«Мы прогнозируем, что в 2016 году фонд оплаты труда останется на уровне 2015 года, соответственно, на том же уровне сохранятся поступления от налога на доходы физических лиц», – отметил замглавы администрации Перми и добавил, что к концу второго квартала этого года было преодолено отставание по поступлению в бюджет средств НДФЛ.

Риски снижения доходной части бюджета, по словам г-на Агеева, кроются и в изменении в меньшую сторону размеров платежей за пользование землей из-за пересмотра кадастровой стоимости земельных участков.

«Несмотря на снижения доходной части, мы исходим из обязательного исполнения всей совокупности наших расходов. Социальные обязательства перед жителями будут профинансированы в полном объеме и в срок», – подчеркнул Виктор Агеев.

В городской администрации при формировании бюджета отталкиваются от того, что экономический прогноз на 2016 год будет консервативным (стагнация или небольшое снижение экономического роста), а на последующие два года – умеренно-оптимистичным (незначительный рост).

«Эта ситуация толкает нас оптимизировать расходы. Все первое полугодие мы работали над оптимизацией стоимости муниципальных услуг, в 2016 году в среднем она сократится на 3% по сравнению с 2015 годом», – доложил г-н Агеев.

При формировании проекта бюджета городские власти планируют профинансировать реализацию начатых инвестпроектов, часть из них оплатят в дальнейшем, но возводиться они будут уже в следующем году. Кроме того, предполагается сформировать новый жилищный фонд, который может быть использован дополнительно для расселения ветхого и аварийного жилья.

«Бюджет должен быть реалистичным и бездефицитным: мы обязаны жить по средствам. Кроме того, нужно сохранить социальную направленность и новые подходы к инвестполитике. Мы должны внимательно относиться к средствам бюджета, усилить контроль за подготовкой проектно-сметной документации и проведением конкурсных процедур. Каждый городской рубль должен расходоваться эффективно», – сказал в заключение Игорь Сапко.

«Установка на формирование бездефицитного бюджета абсолютна верна: отсутствие долгового бремени позволяет нам сохранять запас прочности», – согласился Виктор Агеев.

Поделиться:
Все новости компаний