Недвижимость
 19 августа 2015, 11:23   2112

​На ул. Решетникова планируют разметить комплекс из двух 12-этажных домов

​На ул. Решетникова планируют разметить комплекс из двух 12-этажных домов
Автор: Кирилл Перов

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела предложение Яны Двойнишниковой в отношении двух земельных участков по ул. Решетникова, 17 и 19 (Дзержинский район Перми).

Площадь участков составляет 1,836 тыс. кв.м. и 1,473 тыс. кв.м., соответственно, оба находятся в собственности заявителя. Кроме того, г-жа Двойнишкова имеет земельный участок по ул. Якуба Колоса площадью 666 кв.м. на праве аренды.

Земельные участки находятся в квартале №29, функциональное зонирование территории по Генплану позволяет строительство жилых домов выше шести этажей. Заявитель просит изменить параметр по предельной высоте зданий с 20 метров до 36 метров.

Стоит отметить, в 2013 году заявитель уже обращался в комиссию с таким предложением и пояснял, что на данных земельных участках планировалось строительство многоквартирного жилого дома. А в связи с введением границ действия параметра предельной высоты не более 20 метров для центральной части города в Правилах землепользования и застройки Перми строительство многоквартирного дома в соответствии с ранее разработанным проектом стало невозможно. Тогда комиссия отклонила предложение Яны Двойнишниковой, поскольку представленные обосновывающие материалы не соответствовали регламенту.

Согласно представленным сегодня в комиссию материалам, на этой площадке планируется строительство двух корпусов 12-этажных жилых домов в общей сложности на 121 квартиру (расчетное количество жителей – 344). Заявитель направил предпроектные планировки, схему транспортных потоков: территория доступна со стороны ул. Монастырской, и имеется подъезд со стороны ул. Якуба Колоса.

Предполагается создание двух подземных автостоянок, каждая из которых насчитывает 24 машиноместа. Плюс еще 37 машиномест расположены на открытых участках. Заявитель выполнил визуально-ландшафтный анализ территории: планируемая застройка ул. Решетникова рассмотрена со стороны улиц Плеханова, Петропавловской, Крисанова и со стороны Камы.

«Рядом с этими участками – по ул. Решетникова, 18 строится жилой дом, там уже сейчас возникает проблема с автостоянками на прилегающей территории», – подчеркнул замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев. Речь идет о доме, возводимом ООО «СИМ-Групп» (шесть этажей, 39 квартир).

Начальник городского управления по экологии и природопользованию Антонина Галанова добавила что малое количество машиномест потенциально грозит транспортным коллапсом. «С точки зрения европейца наш город представляет собой бессистемное расположение пустырей. Считаю, что земля должна работать», – ответил Сергей Шамарин, президент «Союза архитекторов Прикамья», руководитель МКУ «Институт территориального планирования».

Однако Игорь Луговой, главный архитектор компании «Сатурн-Р», отметил, что предложение заявителя с таким профессиональным обоснованием по всем вопросам, может являться «образцом» для всех компаний и физических лиц, обращающихся в комиссию.

Несмотря на ряд критических замечаний, по итогам голосования члены комиссии поддержали предложение заявителя, одобрив увеличение высотности в квартале №29. Это предложение будет направлено на публичные слушания отдельным проектом.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний