Недвижимость
 19 августа 2015, 09:00   1474

Автопарк «все включено»

Автопарк «все включено»
Администрация Перми и «Пермгорэлектротранс» в суде добиваются расторжения договора аренды автопарка на ул. Ижевской. Вместо прибыли городской бюджет несет ежемесячные убытки

В Арбитражном суде Пермского края состоялось судебное заседание по иску департамента имущественных отношений администрации Перми к ООО «Уралспецпоставка» и МУП «Пермгорэлектротранс». Департамент требует признать недействительным договор аренды объекта муниципального имущества, заключенный между муниципальным предприятием и обществом 29 апреля 2013 года. Согласно этому договору «Уралспецпоставка» арендует помещения автобазы на ул. Ижевской, 25. Ранее судом были наложены обеспечительные меры – компании запрещено заключать договоры субаренды на право пользования имуществом автопарка. К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 33 субарендатора, с которыми у «Уралспеспоставка» заключены договоры.

«Пермгорэлектротранс», как и администрация, добивается расторжения договора аренды с «Уралспецпоставка» в суде. Производство по иску муниципального предприятия в арбитраже приостановлено до разрешения спора компании с одним из субарендаторов – ООО «Грин-Пак». (Подробнее – см. справку).

Как рассказал Business Class директор МУП «Пермгорэлектротранс» Александр Филиппов, спорный договор был заключен предыдущим руководством предприятия на срок 4 года 11 месяцев. В аренду сданы производственные, офисные и иные нежилые помещения общей площадью порядка 17 тыс. кв. метров. По словам г-на Филиппова, сданные в аренду площади – это 85-90% всего имущественного комплекса на ул. Ижевской. «Пермгорэлектротранс» использует для своих нужд часть ангара и еще одно здание – там располагается автоучасток и другие небольшие подразделения предприятия. «Уралспецпоставка» платит за арендуемые помещения 1,7 млн рублей в месяц. Таким образом, стоимость аренды 1 кв. метра составляет 100 руб. за кв. метр. Согласно договору в эту цену включены все коммунальные платежи, плата за электроэнергию, расходы на охрану и содержание имущественного комплекса. В результате по итогам 2014 года расходы на содержание данного объекта превысили доходы от сдачи его в аренду на 23,13 млн рублей. Данный показатель утвержден в бюджете, подписанном экс-директором МУП «Пермгорэлектротранс».

На сегодняшний день имущество на ул. Ижевской продолжает генерировать убыток. «Уралспецпоставка» платит нам 1,7 млн рублей ежемесячно, а мы на содержание автобазы тратим каждый месяц порядка 3,5 млн рублей – земельный налог, тепло, электроэнергия. По договору «все включено» - сколько электроэнергии арендатор бы не потратил, мы должны оплатить», - сетует Александр Филиппов. По его информации, по договорам субаренды имущество сдается по цене вдвое выше, и при этом «Уралспецпоставка» собирает с субарендаторов коммунальные платежи.

Новым руководством была проведена независимая оценка имущественного комплекса, согласно которой величина арендной платы должна была составлять 3,3-3,5 млн рублей в месяц. После чего арендатору было предложено изменить размер платы, но компания отказалась принять новые условия, сославшись на то, что в 2014 году стоимость аренды уже поднимали, а делать это по договору можно только раз в год. «Я занял должность генерального директора 1 августа, а уведомление об изменении арендной платы было отправлено буквально за несколько дней до этого. Стоимость возросла на 35 тыс. рублей – огромное увеличение! - иронизирует г-н Филиппов. «После этого мы начали анализировать юридические механизмы, которые могли бы разрешить проблему и в итоге обратились в суд. Параллельно прорабатывали этот вопрос с собственником имущества – департаментом имущественных отношений. В результате администрация обратилась с иском о признании сделки ничтожной в связи с тем, что, как доказывает истец, ее заключение не было согласовано с ДИО. Надеюсь, что нам удастся скинуть с себя бремя убыточной сделки», - заключает он.

В сложившейся ситуации «Пермгорэлектротранс» ищет способы получения дохода от автобазы. Поскольку «Уралспецпоставке» были сданы только помещения, и земля в сделке не фигурирует, предприятие использует этот ресурс.
Автопарк «все включено»Филиппов Александр ЕгоровичДепутат Пермской городской думы V созыва, генеральный директор МУП "Пермгорэлектротранс"Каждый день на автобазе, как на стоянке, находится около ста автобусов, фур и другой крупной техники. Хозяева этих автомобилей исправно платили деньги, но не нам. Сейчас мы заключили с ними договоры напрямую, и доходная часть бюджета «Пермгорэлектротранса» пополняется на 200-250 тыс. рублей ежемесячно.

Директор предприятия предполагает, что часть документов, к которым апеллирует ответчик в суде, подписаны «задним числом» и зарегистрированы в журнале исходящей корреспонденции «за его спиной». «Установленные в ходе внутреннего расследования факты известны правоохранительным органам, вопрос прорабатывается», - отметил г-н Филиппов.

По его словам, в случае, если суд удовлетворит требования о расторжении договора с «Уралспецпоставка», «Пермгорэлектротранс» будет вновь сдавать имущество на ул. Ижевской в аренду посредством процедур, предписанных нормативными актами. «В нынешней экономической ситуации бизнесу непросто, и арендаторы отовсюду бегут – это надо учитывать. Но я не допущу, чтобы имущество, находящееся у нас на балансе, приносило убытки. Как минимум, необходимо «выйти в ноль», но надеюсь, что мы сможем прибыль от сдачи комплекса. Для этого необходим максимально прозрачный конкурс, где участники могли бы побороться друг с другом, и таким образом, поднять стоимость договора», - подытожил собеседник.

Следующий шаг, который намерено предпринять руководство предприятие, если суд придет к выводу, что сделка изначально была незаконной – взыскание убытков, которые «Пермгорэлектротранс» понес за время действия договора с арендатором.

На данный момент производство по делу продолжается – 17 августа арбитражным судом удовлетворено ходатайство «Уралспецпоставка» об истребовании доказательств. До 27 августа МУП «Пермгорэлектротранс» обязано предоставить результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 1-ое полугодие 2013 года, отчет руководителя за этот период и планы финансовой деятельности на 2014-2016 годы. Управление Росреестра по Пермскому краю обязано предоставить сведения о том, был ли уведомлен ДИО о факте государственной регистрации договора аренды объекта по ул. Ижевская. Рассмотрение дела отложено до 3 сентября.
Автопарк «все включено»Справка Business Class ООО «Уралспецпоставка» обратилось с иском к ООО «Грин-Пак» о взыскании задолженности по арендной плате в размере 665 тыс. рублей и расторжении договора субаренды. Ответчик исковые требования не оспорил. Однако субарендатор заявил встречный иск о взыскании с истца затрат на устранение недостатков в размере 336 тыс. рублей и упущенной выгоды в размере 540 тыс. рублей. Встречные исковые требования мотивированы тем, что арендуемое имущество было передано ответчику с недостатками: отсутствовала возможность подключения к источнику электроэнергии, необходимой для работы производства «Грин-Пак». Компания выполнила работы по восстановлению электроснабжения – заказала и оплатила проект, приобрела трансформаторную подстанцию и подключила ее. Субарендатор также требует возместить стоимость стоимости продукции, которая не была выпущена в связи с отключением электроэнергии. Установлено, что монтаж подстанции произведен без согласования с арендодателем. МУП «Пермгорэлектротранс» самовольно подключенную линию электропередач отключил.
Поделиться:
Все новости компаний