Общество
 18 августа 2015, 20:32   3603

В начале 2016 года отрасль пассажирских перевозок в Перми и крае ждут масштабные реформы

В начале 2016 года отрасль пассажирских перевозок в Перми и крае ждут масштабные реформы

В рамках круглого стола с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Вячеслава Белова, представителей Минтранса Пермского края, департамента дорог и транспорта Перми и перевозчиков состоялось обсуждение предстоящих реформ в отрасли пассажирских перевозок. Необходимость изменения региональных и муниципальных нормативных актов вызвана принятием на федеральном уровне закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ» (№220-ФЗ). Основная часть положений этого закона вступит в силу в январе 2016 года, но ряд из них действует уже сейчас. Так в соответствии с нормативным актом перевозчики предоставили департаменту дорог и транспорта информацию о своих маршрутах.

Как рассказала заместитель начальника департамента дорог и транспорта Ирина Ястребова, городская администрация выступит с инициативой об отмене думского решения №138, которое закрепило положение «Об организации пассажирских перевозок в Перми» и было принято в первоначальной редакции в 2006 году. Взамен решения, которое предлагается признать утратившим силу, департамент подготовит новый нормативный акт, который будет учитывать требования нового федерального закона. Сделать это планируется до 1 ноября 2015 года.

Позже – до 1 марта 2016 года, могут быть отменены еще два решения: №293 «О проведении конкурсов на право обслуживания маршрутов» и №205 «О правилах формирования Единой маршрутной сети». Кроме того, предстоит принять «документ планирования регулярных пассажирских перевозок» и закрепить его думским решением. Принятие данного документа предусмотрено №200-ФЗ. Он закрепляет намерения администрации по открытию и закрытию маршрутов и необходим для того, чтобы предприниматели могли планировать свою деятельность. До 1 апреля необходимо создать реестр маршрутов с информацией о них. Наконец, до конца текущего года администрации предстоит внести изменения в положение о департаменте дорог и транспорта.

На краевом уровне планы по приведению нормативной базы в соответствие с новым федеральным законом пока менее определенные. «До вступления закона №220-ФЗ в силу региональный минтранс не участвовал в его разработке – не было совещаний, конференций. Конкретной концепции того, как можно развить положения закона в соответствии с полномочиями, которые он дает регионам, пока нет, - рассказал Денис Молодых, заместитель министра транспорта Пермского края. Мы будем придерживаться идеологии постановления №304-П. Приводить его в соответствие с федеральным законом», - добавил он.

Напомним, постановление правительства Пермского края №304-п «Об утверждении Порядка организации транспортного обслуживания населения и перевозки багажа на краевых и межмуниципальных автобусных маршрутах и Порядка проведения отбора перевозчиков на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок и багажа на краевых и межмуниципальных автобусных маршрутах» подписано 18 мая 2015 года. Он предполагает создание единого центра управления комплексом пассажирских перевозок на краевых и межмуниципальных автобусных маршрутах (подробнее см. справку). Ранее были высказаны опасения, что единый центр фактически объединяет в себе функции государственной власти и юридического лица, так как в его деятельности есть и коммерческая составляющая. Однако как заверил в ходе круглого стола г-н Молодых, приказ, закрепляющий за центром функции, которые эксперты трактовали как полномочия государственной власти, отменен.

В начале 2016 года отрасль пассажирских перевозок в Перми и крае ждут масштабные реформыСправка Business Class Единый центр управления комплексом пассажирских перевозок на краевых и межмуниципальных автобусных маршрутах (Единый центр) - организация, реализующая мероприятия: по созданию единой транспортной сети маршрутов согласованию расписания по общей диспетчеризации пассажирских перевозок и багажа на маршрутах ведению Единой базы данных - централизованной электронной базы данных, содержащей систематизированную информацию о продаже билетов (в том числе проданных при помощи электронной системы оплаты).
Поделиться:
Все новости компаний