Общество
 12 августа 2015, 11:14   1617

Алексей Штейников: «Быть полезными и доступными для клиента – первоочередная задача для ЦТИ»

Алексей Штейников: «Быть полезными и доступными для клиента – первоочередная задача для ЦТИ»

Центр технической инвентаризации Пермского края сегодня переживает значительные изменения. Предприятие старается идти в ногу со временем: проводит структурную реформу подразделений, осваивает новые направления и современные технологии. Корреспондент Business Class поговорил об изменениях в центре и их влиянии на клиента с директором ЦТИ Алексеем Штейниковым.

Насколько я знаю, сейчас ЦТИ переживает период активной модернизации. В чем она заключается?

– Ранее основной услугой предприятия как для физических, так и для юридических лиц являлась техническая инвентаризация объектов недвижимости. Сейчас данная услуга не столь востребована на рынке. Только в 2014 году выручка от технической инвентаризации упала более чем в два раза. Поэтому объективно назрела необходимость коренным образом менять формат деятельности предприятия, повышать производительность труда, в том числе путем внедрения самых современных технологий. За первое полугодие этого года была проведена комплексная структурная реформа: существенным образом изменена структура центрального подразделения и филиальной сети, созданы необходимые условия для развития новых направлений деятельности, оптимизированы расходы, запущен новый клиентоориентированный Интернет-сайт, разработана коммуникационная стратегия.

Есть уже конкретные результаты?

– Наряду с традиционными услугами по технической инвентаризации сегодня ГУП ЦТИ предоставляет весь комплекс работ и услуг, связанных с объектами недвижимости: кадастровые работы, оценка, разработка проектов планировки и межевания территории, подготовка исходно-разрешительной документации на строительство, реконструкцию, перепланировку, геодезические и картографические работы. Всего более 15 различных видов работ, услуг и решений. Уже есть положительные качественные изменения – по итогам шести месяцев 2015 года доля кадастровых работ в выручке предприятия составила 40%. В отдельных филиалах предприятия новые услуги и работы в выручке доходят до 50%. В числе лидеров по этому показателю – Губахинский, Красновишерский, Куединский, Частинский, Осинский, Оханский и Нытвенский филиалы. Растет число заявок от клиентов, поступивших через новый интернет-сайт ГУП ЦТИ с использованием онлайн-сервисов. Сегодня практически любую услугу можно заказать не выходя из дома. Если говорить о финансовых результатах, то по итогам первого полугодия 2015 года прибыль предприятия увеличилась более чем в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Вы уже упомянули о внедрении современных технологий в производстве работ. О каких технологиях конкретно идет речь?

– В рамках плана по диверсификации деятельности с августа 2015 года клиентам будут предоставлены услуги по аэрофотосъемке и картографированию территории с использованием беспилотного авиационного комплекса (БАК). Мы провели ряд рабочих встреч с компаниями, эксплуатирующими такие крупные сетевые комплексы, как нефтепроводы, газопроводы и линии электропередачи, и увидели, что спрос на эти услуги очень высокий. Кроме того, услуга крайне востребована органами власти в рамках решения задач природоохранного характера, экологического мониторинга, задач по наполнению кадастра качественными сведениями об объектах недвижимости. Сейчас мы формируем конкретные продукты, которые могут быть представлены нашим клиентам с использованием БАК. Следует отметить, что беспилотный авиационный комплекс будет использоваться совместно со спутниковой сетью референцных станций ГУП ЦТИ. Такая интеграция позволит создавать высокоточную картографическую основу в максимально сжатые сроки для решения большого перечня задач.

Как новые технологии помогают вашим клиентам?

– В последнее время участились случаи возникновения споров о границах земельных участков и других объектов недвижимости, внесенных в государственный кадастр недвижимости. В результате пересечения или наложения границ собственники объектов недвижимости не имеют возможности совершать юридически значимые действия с такими объектами недвижимости (продать, заложить, подарить объект недвижимости и т.д.). Причинами таких споров являются, в том числе, ошибки и неточности, допущенные при определении границ объектов недвижимости в ходе выполнения кадастровых работ. ГУП «ЦТИ Пермского края» – единственное предприятие в Пермском каре, использующее при описании границ объектов недвижимости спутниковую сеть референцных станций, которая обеспечивает определение координат с сантиметровой точностью в отношении любых объектов недвижимости на территории Пермского края. В этом случае ошибки в определении координат исключены.

ЦТИ предлагает индивидуальные решения для клиентов. Расскажите о них подробнее.

– Для нас важно быть максимально полезными и удобными для наших клиентов, поэтому ГУП ЦТИ, что называется, на деле внедряет индивидуальный подход к своим клиентам. Есть индивидуальные решения как для физических, так и для юридических лиц. Что касается физических лиц, в этом году мы предоставляем все наши услуги для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны бесплатно. Для многодетных семей предлагаем оформить технический план на объект недвижимости по цене ниже рыночной на 30%. Кроме того, в рамках ипотечных программ мы предоставляем многодетным семьям услугу по бесплатной оценке недвижимости. Что касается юридических лиц, то здесь мы предлагаем индивидуальные решения для малого бизнеса и инвесторов, реализующих инвестиционные проекты в Пермском крае. Последним организуется служба «Клиентский офис», включающая закрепление за клиентом индивидуального менеджера, обеспечивающего сопровождение всех процедур, связанных с новым строительством, реконструкцией объектов, получением соответствующих разрешений в государственных и муниципальных органах власти, персональное консультирование по вопросам управления недвижимостью. Но мы на этом не останавливаемся, следите за нашим интернет-сайтом, где будут в ближайшее время представлены новые индивидуальные продукты.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний