Недвижимость
 11 августа 2015, 16:15   1426

Дело о незаконном разделении земельного участка на Краснофлотской будет рассмотрено в краевом суде

Дело о незаконном разделении земельного участка на Краснофлотской будет рассмотрено в краевом суде

Пермский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу жителей дома 28 по ул.Краснофлотская по делу о незаконном уменьшении земельного участка, на котором расположено здание, по инициативе застройщика ООО СК Австром. Ранее Свердловский районный суд отказал в удовлетворении требований жителя дома Николая Шафранского.

Напомним, изначально земельный участок № 21 поставлен на кадастровый учет и предоставлен ОАО «Строительной компании «Австром»» в аренду под строительство жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. В 2007 году первая очередь дома введена в эксплуатацию. В 2012 году Департамент земельных отношений Перми подписал распоряжение о разделе этого земельного участка общей площадью 1,86 га на два: № 43 площадью 1,54 га (83% первоначального участка), на котором стоит многоквартирный дом, и земельный участок № 42 площадью 0,32 га (17% первоначального участка), на месте которого должна была быть подземная парковка и детская площадка на её крыше. Однако в 2013 году жильцам дома стало известно, что утверждён градостроительный план меньшего земельного участка для возведения многоквартирного дома там, где должна была быть подземная парковка с детской площадкой на крыше для уже построенного дома.

Представитель истца, общественный деятель и член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий сообщил Business Class, что теперь третьими лицами к делу привлечены жители, аффилированные СК «Австром», которые оформили свои права на новый разделенный участок после того, как застройщик отрезал часть территории.

«Позиция прокуратуры в этом вопросе позволяет от любого дома отделять земельные участки любого размера. Они считают, что тот участок, который выделен под строительство, который проходит госэкспертизу на соответствие нормам, - не обязательно предназначен для строительство дома. Что потом можно для здания сформировать другой, сколько угодно маленький участок, который никакой экспертизы уже не проходит. Эта позиция абсурдна, так как напрямую противоречит градостроительному и жилищному кодексу. Все мои попытки выяснить, каким образом здание эксплуатируется без определения земельного участка, остаются без ответа. Жилищный кодекс говорит о том, что дом не может быть введен в эксплуатацию, если не сформирован земельный участок» - пояснил г-н Галицкий.

Поделиться:
Все новости компаний