Газета
  1. Газета
 10 августа 2015, 10:40   2407

Криминальное пиво

Криминальное пиво
Прокуратура требует обязать ЗАО «Б.С.Т.», собственника здания бывшего пивзавода в центре Перми, восстановить объект. Рассмотрение вопроса осложняется тем, что в рамках дела о банкротстве компании помещение будет передано другой организации

Прокуратура Свердловского района через суд намерена возложить обязанность провести восстановительные работы на объекте культурного наследия «Здание пивоваренного завода Ижевского товарищества» на ул. Сибирской, 35. С таким иском к собственнику объекта – ЗАО «Б.С.Т.» – обратилась прокуратура Свердловского района в мае этого года. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в деле выступает министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

На минувшей неделе состоялось рассмотрение иска в суде, где представитель компании «Б.С.Т.» пояснил, что в краевом арбитраже находится заявление о признании организации несостоятельной (банкротом).

Оно рассматривается еще с 2012 года. Требования ряда компаний о признании ЗАО «Б.С.Т.» банкротом суд счел необоснованными. 4 августа краевой арбитраж рассматривал аналогичное заявление ОАО «Пермгражданпроект».

В судебном заседании ЗАО «Б.С.Т.» заявило ходатайство о процессуальном правопреемстве, со стороны должника теперь выступает ООО «БТ15». Представитель указал, что деятельность ЗАО «Б.С.Т.» прекращена 10 июля 2015 года путем реорганизации в форме преобразования в ООО «БТ15», представил выписку ЕГРЮЛ, свидетельства о государственной регистрации общества, уведомление о снятии с учета компании. Из этих документов следует, что ООО «БТ15» является правопреемником ЗАО «Б.С.Т».

Представитель должника в судебном заседании ходатайствовал об отложении судебного разбирательства, поскольку стороны решили урегулировать вопрос по задолженности путем заключения мирового соглашения. А в связи с произошедшей реорганизацией должника процесс подписания документов затянулся. Представитель ОАО «Пермгражданпроект» подтвердил намерение сторон подписать по делу мировое соглашение и поддержал ходатайство. Краевой арбитраж его удовлетворил и отложил заседание на 27 августа.

Как пояснил представитель ЗАО «Б.С.Т.», на эту дату назначено утверждение мирового соглашения между залогодержателем и должником по передаче здания по ул. Сибирской, 35. Новым собственником помещения станет ОАО «Пермгражданпроект». В связи с этим Свердловский районный суд отложил разбирательство по иску прокуратуры на 22 сентября.

Напомним, ЗАО «Б.С.Т.» приобрело у администрации Перми здание Ижевского пивоваренного завода, расположенное по ул. Сибирской, 35, в 2001 году. Здание конвойной команды (Краснова, 14) куплено «Б.С.Т.» на торгах в 2004 году за 21,5 млн руб. Тогда бывший областной центр охраны памятников разрешил продажу здания при условии сохранения внешнего облика особняка.

Криминальное пивоСправка Business Class Здание на ул. Сибирской, 35 – это памятник архитектуры, двухэтажный дом на пересечении улиц Пушкина и Сибирской. Здесь в конце XIX века было возведено громадное четырехэтажное здание – специально для пивного завода, по проекту младшего архитектора губернского правления Петра Гаврилова. Это большой электрифицированный завод, который имел 9 двигателей общей мощностью 48 лошадиных сил, работавшие на нем 70 человек выпускали 200 тысяч ведер пива в год. С 1925 года и до конца 80-х (пиво до 1986 года) на Сибирской, 35 работал на полную мощность пивоваренный завод «Прикамский». В 1988 году здание было передано птицеводческому производственному объединению «Пермское» вместе с решением горисполкома «О реконструкции пивзавода «Прикамский» и отводе земельного участка агропромышленному комплексу под строительство. Предлагалось разместить тут на первых двух этажах и ресторан, и домовую кухню, и магазин, и контору. В 2001 году новым собственником стало ЗАО «Б.С.Т.». 24 сентября 2008 года компании выдано разрешение на реконструкцию объекта культурного наследия производственного корпуса пивоваренного завода Ижевского товарищества по адресу ул. Сибирская, 35. 7 марта 2013 года ЗАО «Б.С.Т.» оно было продлено. В 2013 году прокуратура Свердловского района Перми выявила нарушения при реконструкции памятника архитектуры «Жилой дом Пивоваренного завода Ижевского товарищества» (ул. Сибирская 35). Тогда инициатор проверки, пермский правозащитник Денис Галицкий, опубликовал у себя в блоге результаты проверки надзорного органа. Прокуратура установила, что подрядная организация «Яшин и партнеры», проводившая реконструкцию, незаконно привлекла субподрядчика – ОАО «Уралхиммонтаж», у которого отсутствовала лицензия на осуществление деятельности по сохранению культурного наследия.
Поделиться:
Все новости компаний