Политика
  1. Политика
 08 августа 2015, 09:01   2594

У кандидатов замаячили мандаты. Business Class проанализировал избирательные кампании 2015 года в Прикамье

У кандидатов замаячили мандаты. Business Class проанализировал избирательные кампании 2015 года в Прикамье
Забегая вперед, скажем, что главная интрига на выборах – в Краснокамске

К 10 августа появятся окончательные списки зарегистрированных кандидатов на муниципальных выборах в 2015 году. Пока с уверенностью можно говорить, что закрыт перечень кандидатов на избирательной кампании в Перми, где в Единый день голосования будет определен новый депутат городской думы. Страсти поубавились и в Краснокамске, где в пятницу, 7 августа, был снят с выборной гонки за кресло депутата Земского собрания нынешний председатель муниципального парламента Игорь Малых.

Два основных, три запасных

На дополнительных выборах депутата Пермской городской думы по округу №32 избирательная комиссия зарегистрировала пятерых кандидатов: индивидуального предпринимателя Антона Толмачева; руководителя отдела разработок «Вест-У» Илью Неворотова, выдвинутого партией ЛДПР; помощника депутата Государственной думы по работе в Пермском крае Сергея Андреянова, выдвинутого КПРФ; генерального директора ООО «Западно-Уральская Транспортная Компания» Дмитрия Федорова и генерального директора предприятия «Инкаб» Александра Смильгевича, выдвинутого «Единой Россией». Наблюдатели предполагают, что основная борьба развернется между двумя последними кандидатами.

Консультантом штаба г-на Федорова выступает политтехнолог Алексей Чусовитин. По его словам, штаб разворачивает широкую работу.

«На сегодняшний день выпущено почти десять видов агитационных материалов. Идет работа над суперпрограммой кандидата. Активно проходят его встречи с избирателями, всего мы планируем до конца кампании провести около 120 встреч», – отмечает г-н Чусовитин.

Основная идеология избирательной кампании Дмитрия Федорова базируется на том, что он государственник и патриот, который служил в ФСБ.

«Он силовик, имеющий и боевой опыт, и награды за службу. Г-н Федоров именно тот человек, который защитит людей и полноценно представит их интересы в городской думе, так как он профессиональный юрист, недавно защитил кандидатскую диссертацию», – поясняет г-н Чусовитин.

Александр Смильгевич доверил работу над своей кампанией группе политконсультантов, которые, как считает Алексей Чусовитин, работали в 2013 году на кандидата Алексея Оборина также на дополнительных выборах в Пермскую гордуму.

Главный редактор «Московского комсомольца в Перми» Юрий Руднев сообщил Business Class, что является консультантом штаба г-на Смильгевича и занимается информационным сопровождением кампании.

«Пока активно в округе работаем мы и штаб г-на Федорова. Две недели назад презентовали избирателям программу кандидата, в которой обозначили основные направления работы будущего депутата гордумы. Встречи г-на Смильгевича с избирателями у нас еще не начались, но проводится агитационная работа с жителями округа», – уточняет г-н Руднев.

И тот и другой штаб упрекают друг друга в «неспортивных» методах ведения избирательной кампании. Юрий Руднев считает, что штаб конкурента «ведет агрессивную кампанию и выбирает не совсем корректные способы борьбы, когда под видом соцопросов поливает грязью г-на Смильгевича, мы же, напротив, соперников не трогаем». Алексей Чусовитин рассуждает, что технологи из противоположного лагеря сделали ставку на маргинальный электорат (он составляет 10% от числа избирателей) «и всяческими способами пытаются его мобилизовать». При этом и консультант, и политтехнолог соглашаются, что соперники используют и традиционные виды ведения кампаний.

Остальные кандидаты еще не начали свои кампании.

Группы, пулы и объединения

На выборах депутатов Земского собрания Краснокамского района разворачивается самая нешуточная борьба: на 15 депутатских мест претендуют 92 кандидата (из них 49 выдвинуты семью политическими партиями), распределенные между большими и маленькими группами влияния местной элиты.

Семеро кандидатов партии «Яблоко» составляют единый пул своего регионального лидера Ольги Колоколовой. Команда г-жи Колоколовой, имея хороший ресурс и в виде СМИ (телеканал и печатное издание), и в виде четкой полевой структуры (за счет сети управляющих жилым фондом компаний), не пользуется услугами политтехнологов.

Троих кандидатов, которые тяготеют к основному владельцу оверятского градообразующего предприятия «Бетокам» Равкату Разутдинову, «ведет» политтехнолог Александр Белоусов, ранее входивший в консалтинговую группу «Bakster» из Екатеринбурга. Среди этих кандидатов в Земское собрание есть и сын г-на Разутдинова Ринат.

Следующая группа кандидатов так или иначе относится к экс-главе Краснокамска Юрию Чечеткину, отправленному городской думой в отставку неделю назад по инициативе губернатора. Группа представлена тремя действующими депутатами Земского собрания и самим г-ном Чечеткиным. По информации Business Class, штабы этих кандидатов консультируют политтехнологи Олег Борисенко и Виктор Соколов. Непосредственное участие в организации кампании принимает руководитель движения «Выбор», экс-депутат краевого парламента Константин Окунев.

Наибольшее количество депутатов концентрируются вокруг фигуры главы района – Юрия Крестьянникова. Большинство из них выдвинуты местным отделением «Единой России». Кампанию для них ведет группа специалистов во главе с политтехнологом Олегом Лысенко, который в 2012 году консультировал избирательный штаб г-на Крестьянникова.

Действующему председателю Земского собрания Краснокамского района Игорю Малых 7 августа ТИК в третий раз отказал в регистрации. Виной тому, как считает источник «bc», знакомый с ситуацией, «кремлевский заказ» на недопущение в выборные органы власти лиц с уголовным прошлым. Все три раза причиной отказа являлись недочеты в документах на регистрацию. По информации «bc», при второй и третьей попытках регистрации г-на Малых консультировали политтехнолог Людмила Ознобишина и юрист Александр Минкович. Между тем ТИК зарегистрировал «опального» главу города. По мнению собеседника «bc», близкого к системе избиркомов, это свидетельствует о том, что ТИК стараются сохранять нейтралитет и «не вмешиваться в муниципальные и региональные разборки».

Разбросало по краю

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков в нынешнюю избирательную кампанию ведет список «Единой России» на выборах в Земское собрание Кочевского района. Ранее территории Коми округа являлись традиционным местом работы другого политтехнолога – Дарьи Худяковой, которая по причине рождения ребенка оказалась «выключена» из избирательного цикла этого года.

Кроме того, как сообщил «bc» источник в региональном отделении «Единой России», г-н Пахолков по заказу краевых властей «выравнивает» ситуацию на дополнительных выборах депутата гордумы Кудымкара, которые состоятся 9 августа. По информации собеседника, кандидата-единоросса Дмитрия Седова на финише кампании обходит экс-глава города Анатолий Голубков, так же, как и г-н Чечеткин, отправленный в отставку по инициативе губернатора, но в 2014 году. Сам г-н Пахолков отказался рассказать подробности работы в Кудымкаре, однако отметил, что будет координировать общий процесс работы штаба г-на Седова, поскольку агитационный период уже закончился.

По данным «bc», в оставшихся территориях, а всего в Единый день голосования состоятся 28 избирательных кампаний, краевые специалисты-политтехнологи не работают. Исключение составляют выборы в земские собрания Еловского и Чердынского районов, где свои услуги кандидатам оказывает консалтинговый центр PR «Площадь круга».

Источник фото: flickr.com, David

Поделиться:
Все новости компаний