Общество
 06 августа 2015, 16:23   1184

«При выборе места под концертный зал нужно советоваться с профессионалами» - Игорь Луговой

«При выборе места под концертный зал нужно советоваться с профессионалами» - Игорь Луговой

В краевом минстрое рассматривается строительство универсальной концертной площадки как варианта реализации проекта новой сцены для театра оперы и балета. По информации «Коммерсант-Прикамье», под строение уже изучаются два участка — рядом с бывшим ДК «Телта» и в Разгуляе.

Архитектор, член градостроительного совета Игорь Луговой прокомментировал Business Class, чем может быть опасен выбор места строительства без учета мнения экспертов и общественности: «Продолжается практика кулуарных градостроительных решений. Это порочный метод, он неэффективен и нерационален. Все резонансные проекты, которые таким образом пытались когда-либо реализовать, обречены на провал. По проекту реконструкции сцены театра оперы и балета проведен закрытый конкурс, непонятно, по какому принципу выбирались архитекторы. Поэтому сейчас никто не отвечает за то, что тогда выбор пал именно этот проект».

Архитектор также заметил, что проблема возведения концертного зала очень старая, и она остается и сейчас. Однако концертный зал не сможет заменить театральную сцену, так как такие здания имеют разные нормы, подходы и акустику. Хотя, по мнению г-на Лугового, зал может быть рассмотрен как временное решение на период реконструкции оперного театра:

«Сейчас рассматривать отдельные места непрофессионально. Можно вспомнить, как выбиралось место для галереи. Были обозначены все возможные варианты, потом по определенным критериям был отбор. И общественность должна иметь возможность участвовать в обсуждении. Конечно, будет предложено не два места. И когда из них будет выбран оптимальный вариант, необходим открытый архитектурный конкурс. Когда-то место около «Телты» также рассматривалось для художественной галереи. Был проведен конкурс, но по его результатам сделан вывод, что место выбрано неправильно. Поэтому необходимо учитывать все факторы, и проблема такого масштаба должна обсуждаться открыто с привлечением профессионалов на градостроительном совете с максимальным привлечением общественности» - подвел итог г-н Луговой.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний