Общество
 04 августа 2015, 11:46   2359

Наиболее остро проблема нехватки мест в детсадах стоит в двух районах Перми

Наиболее остро проблема нехватки мест в детсадах стоит в двух районах Перми

В Перми закончился первый этап выдачи направлений в детские сады, во время которого путевки получили около 17 тысяч человек. Однако проблема обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях по месту проживания остается. В связи с неравномерным распределением муниципальных дошкольных учреждений на территории города, не представляется возможным устройство всех детей в желаемые детские сады. Особо остро эта проблема стоит в Мотовилихинском и Дзержинском районах города.

Многие пермские родители недовольны распределением мест в детских садах. При выдаче путевок не учитывается место жительства ребенка или то, какие учреждения посещают другие дети в семье. Так, инициативная группа родителей на сайте Change.org опубликовала обращение с требованием сделать распределение путевок в детские сады города более удобным и грамотным – с учетом места жительства ребенка и номером желаемого детского сада

«Я подписываюсь, потому что ребенку дали садик в Закамске, хотя мы проживаем в центре у драмтеатра, добираться до садика 40 минут на автобусе», - пояснила жительница Перми Анастасия Слотина. По состоянию на 4 августа к петиции присоединились уже 655 человек.

«Для моего ребёнка дали путевку в несуществующий детский сад! Его даже на сайте департамента образования нет! Сад 278/2 только 1 декабря должны сдать строители. «Дубльгис» указывает по этому адресу: хозяйственное здание, на сайте департамента этого сада нет, но путевка в него есть! Фантастика!», - рассказывает Инна Красникова.

Данное обращение было адресовано губернатору Пермского края Виктору Басаргину, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной, прокуратуре Пермского края и президенту РФ Владимиру Путину.

В аппарате краевого омбудсмена Татьяны Марголиной уже отреагировали на обращение, опубликовав разъяснение для родителей, которые хотят поменять детский сад.

«Очевидно, что в ряде микрорайонов существует напряженная ситуация с количеством мест в дошкольные учреждения именно по месту проживания, - комментируют ситуацию в администрации Перми. - Особо остро вопрос стоит в Мотовилихинском и Дзержинском районах Перми. Например, в микрорайоне Мильчакова находится один муниципальный детский сад №135, расположенный в двух корпусах, дошкольное образование в нем получают 410 детей. По факту же в данном микрорайоне проживает 506 детей с 1,5 до 4 лет. Острой является ситуация также в микрорайонах Пролетарский и Железнодорожный. В них действуют 4 муниципальных детских сада, в которых образовательную услугу получают 1731 ребенок. Не устроены же в детский сад по месту жительства в данных микрорайонах 359 детей возрасте от 3 до 4 лет.

В связи с тем, что число мест в муниципальной сети в данных микрорайонах меньше, чем число проживающих в них детей, не все дошкольники могут получить места именно по месту жительства. В таких случаях сотрудники районных отделов образования стараются найти места для ребенка соответствующего возраста в соседних микрорайонах», - пояснили «bc» в пресс-службе администрации Перми.

Поделиться:
Все новости компаний