Политика
 31 июля 2015, 08:45   920

В Пермском крае ежегодно рождается 39 тысяч детей

В Пермском крае ежегодно рождается 39 тысяч детей

Губернатор Пермского края провел заседание координационного совета по демографической политике. Как отметил Виктор Басаргин, начиная с 2012 года, в Прикамье ежегодно появляется 39 тысяч новорожденных детей. «Высокий показатель рождаемости – это наше с вами совместное завоевание. За последние три года удалось реально изменить ситуацию в демографической политике. Давно не было такого, чтобы рождаемость в крае была самой высокой в Приволжском федеральном округе. А по итогам прошлого года Пермский край и Приволжский федеральный округ вошли в десятку лучших в России», - подчеркнул руководитель региона.

Вместе с тем, как отметил губернатор, сегодня в регионе фиксируется снижение числа рождений первых детей и уменьшение числа женщин фертильного возраста, поэтому перед исполнительными органами власти ставятся новые задачи, среди которых стимулирование рождения в семьях первых детей. «Мы успешно подняли рождаемость третьих и последующих детей в семьях – за последние годы число таких рождений выросло почти на тысячу. Теперь будем целенаправленно отрабатывать и по первым рождениям», - рассказала министр социального развития Татьяна Абдуллина. Для этого в регионе будет налажена межведомственная работа целого ряда министерств и ведомств, прорабатывается комплекс нематериальных мер поддержки семей с детьми и проект «Пермская семейная карта».

Отметим, что ряд новых практик уже реализуется в регионе. В частности, осуществляется бесплатная психологическая поддержка семей в опорных консультационных пунктах и центрах профессиональной ориентации молодёжи системы образования. Для создания благоприятных условий для совмещения семейных обязанностей с профессиональной деятельностью в 2015 году профессиональное обучение в период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет закончили 276 женщин, ещё 80 продолжают учиться, получая востребованные на рынке труда профессии. В этом году запланировано проведение курсов «Детский сад на дому».

Губернатор Виктор Басаргин, подводя итоги совещания, акцентировал внимание собравшихся на том, что при разработке новых мер необходимо включать в их число поддержку студенческих семей, создавая для них благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Глава Прикамья, обращаясь на уровень муниципалитетов, призвал руководителей городов и районов активнее включаться в процесс формирования демографической политики на своих территориях. Так, план по увеличению рождаемости должен быть у каждого муниципалитета. В части медицинского обеспечения Виктор Басаргин поставил задачу для перинатальных центров региона: эти клиники должны функционировать как методические центры и активно взаимодействовать в этой части своей работы с другими лечебно-профилактическими учреждениями системы здравоохранения Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний