Политика
 30 июля 2015, 19:55   1638

Тысяча их

Тысяча их
На муниципальных выборах «конкурс»: четыре кандидата на один мандат. Констатируя возросшую конкуренцию, эксперты рассуждают о подготовке партий к сезону больших выборов

29 июля завершился этап приема документов на регистрацию кандидатов на муниципальных выборах 2015 года, которые состоятся 13 сентября. В Единый день голосования состоится 28 избирательных кампаний, на которых будет избрано 276 депутатов (на наиболее крупных выборах в пятнадцати территориях края будут избраны 238 депутатов). По состоянию на 9 утра 30 июля на участие в избирательных кампаниях заявилось 1017 кандидатов, более половины — выдвиженцы от партий (634 кандидата).

Наибольшее количество кандидатов выдвинуты от «Единой России». Партия власти отправила в территориальные избирательные комиссии документы на 262 претендентов на депутатский мандат. КПРФ выдвинула 159 кандидатов, ЛДПР — 116, «Справедливая Россия» — 59, «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 24, «Яблоко» — 6, «Города России» — 2, РПР-ПАРНАС — 1.

Тысяча их

В прошлом году региональные отделения партий при выдвижении демонстрировали куда большую скромность. Так на 352 депутатских мандата и 10 должностей глав муниципалитетов заявилось 577 партийный кандидатов: «Единая Россия» — 341 кандидат, ЛДПР — 90 кандидатов, КПРФ — 84 кандидата, «Справедливая Россия» — 45 кандидатов, «РОДИНА» — 12 кандидатов, «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 4 кандидата, «Патриоты России» — 1 кандидат.

Возросшее количество кандидатов в 2015 году источник Business Class, близкий к системе избиркомов объясняет повышением требований краевой комиссии к ТИКам: «Если в прошлые избирательные циклы комиссии «затягивали» решения и «отодвигали» даты своих заседаний, то в последнее время стоит задача как можно раньше выносить решение об отказе, чтобы кандидат мог выдвинуться повторно».

Собеседник иллюстрирует эту тенденцию, примером председателя Земсобрания Краснокамского района Игоря Малых, который три раза выдвигался на выборы, получив два раза отказы комиссии. К слову, даже с третьей попытки кандидат вряд ли будет зарегистрирован. В данной ситуации, считает источник, в условиях «кремлевского заказа» на недопущение в выбранные органы власти лиц с уголовным прошлым, документы г-на Малых будут рассматривать под лупой.

По мнению экспертов, возросшее число кандидатов от политических партий связано с подготовкой к большим избирательным кампаниям будущего года.

«Скорей всего, команда о выставлении большого числа кандидатов пришла пермским отделениям из центра. Вопрос в том, хватит ли партиям возможностей и средств провести кампании более или менее успешно? – рассуждает политолог. – В данном случае трудности будет испытывать и КПРФ, у которой только в отдельных муниципалитетах выстроена четкая организационная структура, и тем более ЛДПР, где работа на местном уровне ведется хуже», – рассудил две недели назад доктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» Олег Подвинцев, в связи с тем, что региональные отделения раскрыли свои планы по количеству выдвигаемых кандидатов.

Однако ранние прогнозы отдельных реготделений оказались завышены. Партия ЛДПР вместо заявленных 185 человек выдвинула 116. КПРФ напротив направила на выборы 159 своих представителей, что соответствует заявленным 60% от максимального числа кандидатов.

Сейчас можно говорить, что большая конкуренция сложится на выборах в Земское собрание Краснокамского района, где на 15 депутатских мест претендует 92 кандидата, из них 49 выдвинуты 7 политическими партиями. Похожая ситуация наблюдается на выборах Земсобрания Бардымского района — 85 кандидатов на 15 мандатов. Наибольший «конкурс» ожидается в Перми на дополнительных выборах депутата гордумы — 11 человек на место.

Поделиться:
Все новости компаний