Экономика
 30 июля 2015, 17:30   1777

Покой и торговля

Покой и торговля
Власти Перми готовы пойти навстречу бизнесменам, чьи киоски и павильоны потеряли право торговать.

На прошедшем «круглом столе» по вопросам размещения в Перми нестационарных торговых объектов (НТО) глава департамента экономики и промышленной политики (ДЭПП) Виктор Агеев и представители предпринимательского сообщества обсудили вопросы предоставления преимущественного права на размещение торгового объекта бизнесменам. Главный вопрос, с точки зрения г-на Агеева, заключается в том, что незаконные торговые объекты занимают места на схеме и администрация вынуждена тратить время и деньги на их демонтаж. Бизнесмены и уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов в очередной раз акцентировал внимание власти на возможности легализации таких объектов: вместо того чтобы сносить, администрация может заключить с ними договоры и начать получать деньги в бюджет. «Удивительно, что администрация все-таки приняла вопрос к рассмотрению», – признался после г-н Белов.

Проблема, обозначенная Виктором Агеевом, состоит в следующем: торги, требующиеся, согласно законодательству, для завершения процесса легализации нестационарных торговых объектов, не проводятся в полном объеме. Причина: точки на общегородской схеме НТО все еще заняты торговыми объектами, стоящими незаконно (без действующего договора с администрацией города). Г-н Агеев предложил таким торговцам самостоятельно оплачивать демонтаж незаконного киоска или павильона, чтобы затем затраченная сумма могла быть учтена при участии в аукционе на установку НТО. В целом бизнесмены одобрили такую инициативу – с оговоркой, что им больше пригодились бы дополнительные баллы для конкурса. Проект соответствующего решения уже направлен в Пермскую городскую думу.

Однако такого шага со стороны администрации недостаточно для решения проблемы, считает уполномоченный. Многие НТО в Перми стоят на разрешенных местах, но без действующих договоров. Виктор Агеев называет их «незаконными», утверждая: до 2014 года пермские бизнесмены спокойно могли реализовать преимущественное право. Но Вячеслав Белов считает, что юридически это неверно. «Если предприниматель не изъявлял в администрации желания продлить договор в период с 2011 по 2014 год, то я согласен – он не имеет прав и является «незаконным». Но если владелец НТО обращался в департаменты и получил отказ, то называть его нелегальным нельзя», – утверждает г-н Белов. Предприниматель Игорь Шагимухаметов заявил, что многие добросовестные бизнесмены не использовали преимущественное право в силу внешних обстоятельств. Так, в течение двух лет, со времени федерального постановления до принятия в 2012 году схемы, договоры на размещение НТО и аренду вообще не заключались, и большая часть бизнесменов получили неопределенный правовой статус. В течение нескольких лет менялись ответственные за размещение НТО департаменты, формулировки статусов торговых объектов (например, произошла отмена на муниципальном уровне понятия «остановочный комплекс»). «Когда схему приняли, у предпринимателей был очень краткий период, чтобы заключить договор с ДЭПП, многие просто не успели это сделать», – пояснил г-н Шагимухаметов.

Покой и торговляАгеев Виктор Геннадьевичзаместитель Главы администрации г.ПермиСправедливость и нормативные требования не всегда совпадают.

Виктор Агеев уточнил у собравшихся предпринимателей: какой именно срок они предлагают для возвращения преимущественного права. Большинство присутствующих согласились, что компромиссный вариант – вернуть право на заключение договора без участия в аукционе для тех предпринимателей, у кого закончились договорные отношения с администрацией с 2011 по 2014 год. Заметим здесь, что речь идет только о тех объектах, которые попали в одну из двух редакций общегородской схемы. О тех объектах, которые попали в дислокацию (временный документ учета НТО, функционировавший до 2012 года), но не оказались в схеме, несмотря на то, что существовали легально, речи не шло. Г-н Белов уточнил для «bc»: «Реализация просьбы о легализации НТО, которые ранее 2015 года стояли на законных основаниях, будет большой победой. Но вести речь о тех предпринимателях, чьи НТО не попали в схему, хотя ранее были включены в дислокацию, уже невозможно юридически: понятие «дислокации» исчезло и изменился способ учета размещения». В итоге заседания Виктор Агеев поддержал предложение предпринимателей, чьи договоры закончились в период с 1 ноября 2011 года. «Тогда было принято Положение о размещении нестационарных торговых объектов в Перми, устанавливающее единые правила игры для всех предпринимателей. Соответствующий проект о возобновлении преимущественного права планируется вынести на рассмотрение депутатов Пермской городской думы в сентябре 2015 года», – резюмировали в городской администрации.

Отдельный вопрос, поднятый в рамках круглого стола, – продолжающийся демонтаж объектов, сроки договоров у которых истекли в 2015 году. «Справедливость и нормативные требования не всегда совпадают, – согласился г-н Агеев. – Решение о восстановлении для данной категории лиц преимущественного права было принято в мае, тем не менее объект уже попал в реестр, и с глав районных администраций спрашивается количество демонтированных объектов. Необходимо уточнить списки». Г-н Агеев дал также указание ДЭПП донести до предпринимателей информацию о том, что им необходимо срочно заявиться на восстановление преимущественного права. Кроме того, Вячеслав Белов подчеркнул необходимость ускорить процесс изменений схемы, чтобы предприниматели имели возможность инициировать появление новых мест. Сейчас изменения вносятся раз в год, и бизнесмены практически не могут следить за процессом согласования. Виктор Агеев сказал, что не будет проблемой делать это даже раз в неделю, но Ольга Лежнева, начальник отдела в управлении по развитию потребительского рынка администрации города, отметила в разговоре с «bc»: «Подготовка документов на внесение изменений в схему – сложный и длительный процесс. Каждое место должно быть согласовано через 8 инстанций».

В сентябре Пермская городская дума рассмотрит два предложения по итогам «круглого стола». Во-первых, о возможности включать стоимость демонтажа, произведенного предпринимателем, в конкурсную заявку на размещение НТО. Во-вторых, о возвращении преимущественного права предпринимателям, договоры с которыми истекли в период с 1 ноября 2011 до конца 2014 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний