Экономика
 30 июля 2015, 11:40   1315

Незаконным киоскам предложили путь к легализации

Незаконным киоскам предложили путь к легализации

В администрации Перми прошел «круглый стол», посвященный размещению на территории города нестационарных торговых объектов (НТО). Одним из вопросов стала легализация незаконных НТО.

«Сегодня этот вопрос является одним из наиболее актуальных для нас. Соответствующую задачу по легализации незаконной торговли поставил глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. Часть предпринимателей уже пошли по этому пути. Так, предприниматели в Новых Лядах и Мотовилихинском районе добровольно демонтировали самовольные объекты, после чего разместили их в местах, разрешенных для торговли. Незаконное предпринимательство – это не только нарушение общепринятых правил на рынке нестационарной торговли, но и отсутствие соответствующих финансовых поступлений в бюджет города. Легализация таких объектов была бы выгодна и предпринимательскому сообществу, и администрации Перми», - отметил в ходе обсуждения замглавы администрации города Виктор Агеев.

Схему решения вопроса легализации предложил департамент экономики. Согласно проекту, общий подход к «нелегалам» останется прежним. Владельцам незаконных НТО будет предложено самостоятельно демонтировать свой объект. В случае отказа, объект демонтируют принудительно. Но если предприниматель согласится демонтировать объект добровольно, средства, потраченные на снос, могут быть учтены для этого предпринимателя в аукционной стоимости при проведении торгов. Проект решения направлен в Пермскую городскую Думу. Кроме того, участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости продления преимущественного права на размещение НТО в Перми. Сейчас им обладают предприниматели, у которых закончился договор на размещение в 2015 году.

На мероприятии принято решение о возобновлении преимущественного права для предпринимателей, чьи договоры закончились в период с 1 ноября 2011 года. Именно в 2011 году было принято Положение о размещение нестационарных торговых объектов в Перми, устанавливающее единые «правила игры» для всех предпринимателей. Соответствующий проект о возобновлении преимущественного права планируется вынести на рассмотрение депутатов Пермской городской Думы в сентябре 2015 года.

Поделиться:
Все новости компаний