Недвижимость
 29 июля 2015, 12:30   2576

Высота с акцентом

Высота с акцентом
Со второй попытки «Камской долине» все-таки разрешили строить высотки в центре Перми
Автор: Кирилл Перов

Сегодня члены городской комиссии по землепользованию и застройке повторно рассмотрели заявление компании «Камская долина» в отношении квартала №134 (ограничен улицами Луначарского, Попова, Пушкина, Борчанинова). Компания просит увеличить параметр по предельной высоте застройки участка с 20 до 75 метров.

Напомним, согласно проекту, компания планирует возвести здания переменной этажности: 22 – 36 – 45 – 75 метров. Самая высокая точка формируется на пересечении улиц Борчанинова и Луначарского. Общая площадь жилых помещений – 32,5 тыс. кв.м. Парковка составит более 300 машиномест. Доступ на территории жилого комплекса планируется организовать с улиц Борчанинова и Луначарского. Транспортная нагрузка на перекрестки, расположенные вокруг квартала, увеличится максимум на 5,9%. Эскизный проект застройки территории разработало финское бюро RUMPU.

«Камская долина» представила комиссии различные варианты освоения участка, в том числе с учетом существующих параметров по высоте 20 метров. Заявитель также предоставил расчеты, демонстрирующие, что плотность предполагаемой застройки не превышает предельных параметров, установленных Генпланом.

Отметим, что на части квартала, примыкающей к улице Попова, максимальная высота застройки – 150 метров. «Это высотный акцент, сделанный в Генплане», пояснил председатель комиссии Андрей Ярославцев. «Если застроить эту часть квартала с учетом максимального параметра по предельной высоте, то допустимую плотность застройки не более 20 кв. метров на гектар выдержать не удастся», - считает архитектор Игорь Луговой.

«В нашем городе никто не будет строить 150-метровые дома, я вас уверяю», - отметил г-н Ярославцев. Он также подчеркнул, что речь идет о значимом для города проекте, поскольку «Камская долина» расселяет граждан из аварийного жилья. На эти цели застройщик на сегодняшний день потратил порядка 200 млн. рублей. Взамен 800 кв. метров муниципального жилья предоставлено 32 объекта площадью 1500 кв. метров.

По итогам обсуждения комиссия одобрила увеличение высотности в квартале №134 с 20 до 75 метров. Не поддержал предложение «Камской долины» только один член комиссии – Денис Галицкий.

Напомним, застройщик уже обращался в комиссию с предложением изменить параметры участка, но его отклонили, попросив предоставить дополнительные расчеты.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний